29.10.2019 | 09:40

Московский камерный хор Владимира Минина выступил в Доме музыки

Московский камерный хор Владимира Минина выступил в Международном доме музыки. Прозвучала «Литургия Святого Иоанна Златоуста» Рахманинова.

В Доме музыки Владимир Минин - за час до начала концерта. Спешит в Камерный зал, где уже распеваются артисты Московского академического камерного хора. Репетируют «Литургию Святого Иоанна Златоуста» Рахманинова.

«Когда исполняешь такую музыку, как литургия, невольно находишься в рамках эстетики церковной службы. Мне бы сегодня хотелось выйти из этих рамок, а что получится - посмотрим», - говорит художественный руководитель, главный дирижер Московского камерного хора, народный артист СССР Владимир Минин.

Московский академический камерный хор Владимир Минин основал в 72-м году. С прошлого года уставом коллектива утверждено еще одно название - «Минин-хор». Литургию Рахманинова коллектив записал в 80-х и с тех пор к этому произведению ни раз возвращался.

«В нем есть глубокая музыка. Потому что очень много музыки, написанной во второй половине XIX века для богослужений, она не является музыкой в полном смысле этого слова. Она, так сказать, является служанкой обряда, а у Рахманинова это, конечно, музыка», - рассказал Владимир Минин.

Рахманинов закончил литургию в 1910 году, написав хоровое произведение на базе церковных текстов, создал свою оригинальную музыкальную композицию а капелла. После этого концерта коллектив «Минин-хор» будет готовиться к исполнению Реквиема Шнитке к 85-летию со дня рождения композитора и мессе «Девять шагов к преображению» Артемьева.

Лидия Алёшина

 Новости культуры