25.10.2019 | 09:30

Крымские пейзажи Максимилиана Волошина показывают в Москве

Крымские пейзажи Максимилиана Волошина - в Москве. Двадцать две акварели поэта представлены на выставке в Иконотеке Овчинникова - это новая площадка Реставрационного центра Грабаря.

Экскурсию по выставке акварелей сотрудники центра Грабаря начинают с фотовыставки. Именно дом в Коктебеле для Максимилиана Волошина был главной творческой лабораторией. Картины широкой аудитории не известны - они хранились в запасниках музея в Крыму и никогда не выставлялись.

«Пятна, они, видите, подсвечены, и их как много. И в основном с этими пятнами все реставраторы боролись. Мы знали, что Волошин использовал свои пигменты, перетирал, и нам надо было подобрать к каждой вещи свой состав», - объяснила заведующая мастерской реставрации графики Научно-реставрационного центра им. Грабаря Юлия Савкова.

Часть акварелей неправильно хранил сам автор - оставлял недосушенными. Бумага, на которой рисовал, сначала была из Франции, очень качественная. Но после Революции 1917-го начались трудности. Волошину пришлось писать на плохой бумаге, недостающие краски делал сам из пигмента коктебельских камней. Так что на его работах, действительно, земля Крыма. Двадцать две акварели, двенадцать реставраторов, два года работы. Для специалистов центра это - первая столь масштабная экспозиция. 

«Основные темы, которые мы обычно здесь показываем, - это копии и реконструкции икон, росписей древнерусских, византийских храмов. Сейчас мы открываем новый формат, это формат показа музейных выставок и музейных экспонатов», - уточняет художник-реставратор Александр Горматюк. 

Горы и долины, море и бесконечное киммерийское небо Волошин считал неизменными со времен древних греков. Гостям своего дома в Коктебеле - Цветаевой, Белому, Брюсову - дарил приглашения также в виде пейзажей. Увидеть эти акварельные листы - редкая возможность, слишком они чувствительны к свету. После 20 декабря работы Волошина вернутся в Крым.

Ксения Егорова

Новости культуры