26.10.2019 | 13:27

В БЗК прозвучит редко исполняемая в России оратория Николая Черепнина

27 октября Московский ансамбль «Благовест», протоиерей Артемий Владимиров и дирижер Вячеслав Валеев с Симфоническим оркестром Московской консерватории представят в Большом зале консерватории редко исполняемую в России ораторию Николая Черепнина «Хождение Богородицы по мукам».  

Николай Черепнин - яркий представитель «серебряного века» отечественной культуры, выпускник Петербургской консерватории, ученик Римского-Корсакова, главный дирижер Мариинского театра, входил в художественное объединение «Мир искусства». В 1917-м уехал из Советской России.

Оратория «Хождение Богородицы по мукам» - яркое музыкальное воплощение национального мистического модерна. На текст древнего апокрифа «О сошествии Богородицы во ад» она была написана Черепниным в Париже в 1934 году.  Это монументальное духовное сочинение вобрало все самые высокие и светлые чувства, в аллегорической форме выражая настроения целого поколения русских людей, волею судьбы покинувших Родину. 

Творческое наследие композитора стало возвращаться на родину лишь после 90-х. Оратория «Хождение Богородицы по мукам» впервые в России была исполнена Петербургской певческой капеллой под руководством Владислава Чернушенко в 2009-м.