24.10.2019 | 20:08

"Золотая Маска" привезла спектакли московских театров в Эстонию

Фестиваль "Золотая Маска в Эстонии" в этом году проводится уже в 15-й раз. За эти годы здесь сформировалась своя публика, сложились свои традиции. Из Таллинна – Валерия Кудрявцева.

За 15 лет "Золотая Маска в Эстонии" стала важной частью культурной жизни страны и широко распахнутым окном в российский театр. За это время 44 коллектива показали здесь 160 спектаклей, которые увидели 80 тысяч зрителей при населении Таллинна – 450 тысяч. Проект проходит при поддержке как российских, так и эстонских властей. В Таллиннском бюджете есть отдельная строка – "театральный фестиваль "Золотая Маска". По мере развития смотра мэрия обещает и рост поддержки.

«Золотая Маска давно привлекает в зал и русских, и эстонцев. И в зале они формируют единое целое. Мы часто говорим об интеграционных процессах в обществе, так вот именно в зале это происходит. И не только между зрителями, но и с актерами. И то, что Таллинн способствует реализации этого проекта, для нас это большая честь», – говорит Михаил Кылварт, мэр Таллинна.

Фестиваль охватывает буквально все слои общества. Олег Осиновский – известный в Эстонии бизнесмен – тоже внимательно следит за программой смотра. Каждый свободный вечер он – на Маске.

«Таллинн реально очарован этим фестивалем. Ежегодно его все ждут. Это такая прямо театральная неделя. Люди настраиваются, что осенью, в конце октября, нужно дела все отложить, нужно планировать, и будем погружаться в искусство», – рассказывает Олег Осиновский, предприниматель.

Спектакли из России бояться пропустить не только обычные зрители, но и профессионалы. Директор Таллиннского городского театра Райво Пыльдмаа после спектакля пригласил актеров МХТ на экскурсию в свой театр. Театральный квартал из 16 зданий – настоящая достопримечательность Таллинна. Здесь на разных площадках происходят одновременно десятки событий и царит особая домашняя атмосфера.

«Эстонский театр очень связан с русским театром. Наш основатель театральной школы Вольдемар Пансо учился у Марии Кнебель, а Мария Кнебель – у Станиславского. Так что цепочка не такая длинная, мы очень связаны», – отмечает Райво Пыльдмаа, директор Таллиннского городского театра.

В год своего 15-летия фестиваль "Золотая Маска в Эстонии" привез спектакли сразу пяти российских театров: Пушкина, Моссовета, Музыкальной комедии, БДТ. Но дольше всего в Эстонии не видели постановки Московского Художественного театра.

После долгого перерыва МХТ вернулся со спектаклем Дмитрия Крымова "Сережа" по мотивам романа Толстого "Анна Каренина". Как всегда, у Крымова особый взгляд на давно знакомый сюжет. Чувственная, из отдельных сцен состоящая история, где у каждого своя правда и своя боль. Сына Карениных играет кукла, многое здесь происходит вокруг нее. В главных ролях: Мария Смольникова, Анатолий Белый и Виктор Хориняк.

«До первого спектакля эмоций было мало, потому что весь был на нервах и сосредоточен. Все внимание сконцентрировано было на том, чтобы сыграть, сделать. Вчера был первый спектакль. Судя по отклику, зрителю он пришелся по душе, мы постарались», – говорит Анатолий Белый, заслуженный артист России.

Зрители делятся впечатлениями:

«Мне приятно, когда от спектакля, знаете, немножко больно. И вот от него было немножко больно».

«Все работы Крымова – это событие. И то, что мы за "Золотой Маске" почти каждый его спектакль можем посмотреть, по-моему, это – счастье».

«Я вчера была и сегодня решила сходить. Вчера меня выгнали из зала, потому что я осталась самая последняя, я просто сидела и рыдала, не могла успокоиться. Это вещь, которая мне нужна была в данный момент, и это то, что просто перевернуло меня. Я в шоке».

Валерия Кудрявцева

Новости культуры