23.10.2019 | 10:37

В "Ленкоме" репетируют спектакль "Капкан", задуманный Марком Захаровым

В театре «Ленком» идут репетиции спектакля «Капкан». Эту постановку задумал Марк Захаров, работал над ней до последних дней. Премьера намечена на начало декабря.

Этот день в «Ленкоме» начался с выстрела - реквизит пригодился не только для работы. У артистов теперь новый распорядок - к выпуску «Капкана» они будут готовиться 7 дней в неделю. Александра Захарова, исполнительница одной из главных ролей и режиссер спектакля, говорит, что главная задача на этом этапе - сохранить всё, что придумал Марк Анатольевич:

«Это такая, наверное, фантастическая история с элементами детектива, с элементами настоящей документалистики, по-моему замечательными текстами и Марка Анатольевича Захарова - его авторскими текстами, и Владимира Сорокина».

У Дмитрия Певцова в этом спектакле роль - неожиданная даже для него самого. Эту версию Иосифа Сталина лепили вместе с Захаровым. Про вождя снято и написано немало - Певцов готовился основательно:
«Изучаю большое количество литературы, связанной с этим временем, с личностью, с биографией. И для меня - огромное количество открытий».

У Виктора Ракова - сразу несколько ролей. Говорит, что Марк Захаров много раз менял монологи и диалоги героев. Пьесу Захаров написал сам, основываясь на прозе Владимира Сорокина:
«Даже когда он лежал в больнице, он дописывал, он финал переписал. То есть он постоянно работал, и все надеялись, что, конечно, он появится».

Актерский состав - из мэтров и молодежи. Владимир Юматов говорит, что три его роли в спектакле - это отражения одной личности - альтер-эго Марка Захарова. По его словам, режиссер готовил для зрителей то, что не успел сказать в других работах.

 «Послание нам всем, чтобы мы все задумались над тем, в какой стране мы существуем, куда мы идем», - отмечает Владимир Юматов, народный артист России.

Художественное оформление спектакля - сдержанное - говорит художник по костюмам Анастасия Образцова. Но будет и яркая вспышка - с карнавальными костюмами и масками:
«Это маски как раз для этого карнавала, это - рабочие модели. Пока еще не утвержденные».

Для конца первого акта хореограф-постановщик Сергей Грицай готовит танец. Марк Захаров успел его утвердить - осталось доработать детали.

Премьеру назначили еще в конце прошлого сезона - 2 декабря 2019. Театру важно выпустить спектакль именно в этот день - в память о мастере. И исполнить всё, что задумал Марк Захаров - текст пьесы после его последней правки полностью сохранят.

«То, что это будет не скучно - я обещаю. Мы обещаем», - говорит Александра Захарова, народная артистка России, режиссер спектакля.

Юлия Кундрюкова

Новости культуры