22.10.2019 | 19:44

Выставка интеллектуального наследия Владимира Шухова открылась в Музее архитектуры им. Щусева

В Музее имени Щусева открылась масштабная выставка, посвященная наследию Владимира Шухова. О том, как выдающийся инженер и изобретатель разрабатывал свою «формулу архитектуры» - Ксения Егорова.

Легкие, изящные, прочные, без конструкций инженера Шухова современный мир уже не представить. В выставке участвуют десяток музеев, институтов, архивов и архитектурных бюро России и Германии - более трехсот документов, чертежей, фотографий, макетов.

Стальные сетчатые перекрытия и сооружения-гиперболоиды - два новаторских изобретения Владимира Шухова, изменившие мир. Одно из самых знаменитых воплощений - Шуховская башня. А ведь сколько еще изобретений инженера, которыми мы пользуемся и сегодня.

Без такой форсунки мы не смогли бы перерабатывать мазут, Шухов изобрел насосы для перекачки черного золота, переработки нефти в бензин, полный цикл - вплоть до транспортировки топлива. Нефтеналивные танкеры его конструкции шли от производства братьев Нобель в Баку - вверх по Волге в Нижний Новгород. Первый в мире танкер носил имя «Зороастр».

«Все баржи были клепаные, сварки не было, то есть надо было склепать все вот это, основная верфь находилась в Гороховце, на Волге и там как раз были все клепальщики, которые начинали работать с Шуховым. И самое интересное, когда строилась знаменитая Шуховская башня, бригада клепальщиков башни была тоже самое – из Гороховца», - говорит Владимир Шухов, основатель Фонда «Шуховская башня».

Движение мысли инженера через чертежи и реализованные проекты. От его самых первых гиперболоидных конструкций - впервые их увидели на Нижегородской ярмарке в 1896 году - до самой знаменитой. Сегодня даже студенты-архитекторы сдают работы по конструкциям инженера - это обязательный элемент обучения.

«Это очень интересно, потому что вот этот макет - из пленки мыльной. Он совершенно точно воспроизводит фигуру гиперболического параболоида, которую можно построить из прямых, вот в чем вся хитрость, прямых элементов», - показывает Евгений Асс, архитектор.

Его перекрытия изменили форму зданий, масштабные и легкие, позволили мыслить архитекторам шире и конструктивнее. Бахметьевские гаражи архитектора Мельникова в Москве появились благодаря сотрудничеству с Владимиром Шуховым.

«Идея Мельникова состояла в том, чтобы автобус заезжал с одной стороны, выезжал с другой, не разворачиваясь внутри. Тем самым обеспечивалось большее количество парковочных мест и во-вторых - наименьшее количество времени, проведенное внутри с заведенным двигателем внутри гаража. Шухов построил фермы, которые по сути пересекаются, вот эта конструкция. Замкнул две направляющие поставив всего по две опоры с каждой стороны», - объясняет Елизавета Лихачёва, директор музея им. Щусева.

Все изобретения Владимир Шухова при его жизни воспринимали сугубо утилитарно - увидеть в них произведение искусства смогли только во второй половине ХХ века. Продолжили строить подобные конструкции уже в Германии - иногда даже не подозревая о первоисточнике.

«Главной школой, конечно, является Школа легких конструкций, немецкая, которая была основана Фраем Отто, который начинает в 60-е годы заниматься экспериментом по созданию этих конструкций. Тут интересен тот факт, что Фрай Отто скорее всего не знал про Шухова, когда занимался экспериментом», - отмечает Елена Власова, куратор выставки

Архитектура двадцать первого века без таких решений - невозможна. Гиперболоиды инженера Шухова живут своей полной жизнью - такие, например, построят в Гамбурге к 2023 году.

Разговор о выставке «Шухов. Формула архитектуры» смотрите в программе «Главная роль».

Ксения Егорова

Новости культуры