23.10.2019 | 10:56

Театральному институту им. Бориса Щукина - 105 лет

Театральному институту имени Бориса Щукина - 105 лет. Юбилей отметят традиционным вечером встречи выпускников – он проходит ежегодно, по словам ректора, Евгения Князева – как «непафосный семейный праздник». Семья большая - за эти годы из стен «Щуки» вышли около двух с половиной тысяч актёров и режиссёров.

Занятие, на котором преподаватель точно лучше знает, как поменять наволочку на подушке, рубить дрова и печь блины. Первокурсники тренируют воображение - учатся показывать всё без единого предмета. И демонстрируют один из принципов обучения Щукинского училища - от простого к сложному, как завещал основатель Евгений Вахтангов.

«Это называется упражнения на память физических действий. Первые шаги – это наша азбука, это наше «а,б,в,г,д,е,ё», - объясняет Алла Дубровская, профессор театрального института имени Щукина, заслуженная артистка России.

Другой принцип ВУЗа: в Щукинском нет случайных преподавателей. Все они – выпускники родных стен. Андрей Дрознин учился режиссуре еще у Бориса Захавы - студийца первого набора Евгения Вахтангова. Захава руководил училищем 54 года. Из уроков Вахтангова он создал систему обучения, которой придерживаются до сих пор.

«Один из очень странных советов, который он нам дал. Мы как-то посмотрели один из не самых удачных спектаклей театра нашего. И он спрашивает нас: в чем проблема. А мы уже обученные таким вещам, как сверхзадача, сквозное действие. Он слушал-слушал, кивал и сказал: «Нет, дело не в этом. Спектакль скучный, а потому объектом искусства не является», - вспоминает Андрей Дрознин, профессор, заслуженный деятель искусств РФ.

В Щукинском нет мастерских, обучением студентов занимается вся кафедра целиком. Все работают со всеми. Заповедь Бориса Захавы: «Пусть студийцы учатся одному - у одного, другому - у другого». Так, студент может встретить своего учителя, а педагог - своего ученика.

«Когда в 2003 году на юбилей своего курса пришел Олег Александрович Стриженов, 50 лет он не был в школе, он вышел на сцену, переждал овацию и сказал: я так долго в школе не был, пытаюсь вспомнить чему нас учили учителя - ничего не помню. А вот то, что они нас любили - это я помню хорошо», - рассказывает Павел Любимцев, заведующий кафедрой Мастерства Актера, заслуженный артист России.

Сейчас четверокурсники готовят концерт к юбилею училища. Выступать на основной сцене - допускают только выпускников. Потому к ней особенно трепетное отношение.

«Я видел случайно совершенно и мне очень понравилось, как один мальчик подошел к сцене, наклонился и прямо постучал, погладил эту сцену», - делится Евгений Князев, ректор Театрального института имени Бориса Щукина, народный артист России.

Выпускники думают о будущем, и конечно, большая мечта - играть в театре - который в двухстах метрах от ВУЗа - на сцене Вахтанговского - показать то, что освоили за годы учебы.

«Немного я приблизился к пониманию человека, к его оправданию, к неосуждению его», - говорит Роман Воронин, студент, выпускник курса Владимира Иванова.

5 лет назад, к вековому юбилею, перед входом в училище открыли памятник Евгению Вахтангову. У студентов тогда появилась традиция жать руку бронзовому мастеру и не уставая благодарить цветами.

«Студенты, которые играют, начиная со второго курса массовку в театре Вахтангова, а потом даже роли в детских спектаклях, они получают много-много цветов от зрителей и эти цветы они приносят Евгению Багратионовичу», - добавляет Алла Дубровская.

Анастасия Егорова

Новости культуры