21.10.2019 | 20:08

В театре Et Сetera - беседа о Шекспире

"Зачем нам нужен Шекспир?" На эту тему в театре Et Сetera беседовали два знатока творчества выдающегося драматурга – режиссер Роберт Стуруа и историк театра Алексей Бартошевич. За диалогом наблюдала Валерия Кудрявцева.

Шутки, воспоминания, сонастрой перед встречей с публикой. Такой формат для Стуруа – редкость. Он предпочитает говорить о Шекспире своими спектаклями. Он поставил более 20 пьес английского классика и считается одним из самых интересных и нестандартных его интерпретаторов. Спектакль "Ричард III" – в списке лучших спектаклей всех времён и народов ЮНЕСКО. "Гамлет" 1992 года по версии Международного Шекспировского общества входит в десятку лучших мировых постановок этой пьесы за 50 лет. Всего Стуруа обращался к "Гамлету" 5 раз.

«Когда я впервые, в 12, 13 или 14 лет, прочел "Гамлета", для меня это был большой шок. Но когда я начал ставить "Гамлета", он как песок уходит из-под пальцев – ты не можешь познать его. Но он любимый человек – я понимаю все его и муки, и радости, и сложности его существования», – рассказывает Роберт Стуруа, режиссер, народный артист СССР.

Алексей Бартошевич – автор многих исследований о Шекспире, творчество английского драматурга знает едва ли не наизусть. Сонеты – уж точно.

Для Стуруа и Бартошевича Шекспир – общая страсть. И кажется, будто они лично знакомы с драматургом. У них нет сомнений в том, что английский бард действительно существовал. Роберт Стуруа признается, что сегодня воспринимает Шекспира мистически:

«Он заставил меня полюбить театр еще больше. Возможности театра оказались больше, чем я предполагал. Иногда мне кажется, что он даже любит меня, но не на всех пьесах это происходит. Когда у тебя начинает получаться, тогда он появляется очень довольный или покидает очень довольный», – делится Роберт Стуруа.

В конце – цветы и автографы, обещание Стуруа совсем скоро взяться за нового Шекспира – пьесу "Мера за меру", которую еще не ставил, и Шекспир, ставший на 2 часа встречи для присутствовавших, может быть, чуть понятнее и ближе.

Валерия Кудрявцева

Новости культуры