21.10.2019 | 15:24

Музей истории ГУЛАГа спасает росписи, сделанные узниками лагерей

Живописные работы заключенных обнаружили под побелкой в разрушенном здании «Степлага» в Казахстане. Музей истории ГУЛАГа и московские реставраторы разрабатывают программу спасения рисунков. Репортаж Антона Николаева.

Росписи, выполненные масляной краской, были обнаружены на стене бывшей столовой «Степлага». Два пейзажа. На одном - рудник, на втором - горнообогатительная фабрика. Еще одно изображение - портрет мужчины. Кто автор рисунков - неизвестно. По всей видимости, заключенный. Начиная с 1948 года узники «Степлага» работали на угольных шахтах. Сотрудники московского Музея истории ГУЛАГа, побывали здесь нынешним летом и подготовили проект спасения росписей.

«Таких объектов не так много сохранилось на территории нашей страны, на территории СНГ. И вот сейчас, когда мы понимаем, что роспись можно сохранить, спасти и показать ее людям, мы предпринимаем все усилия, чтобы это сделать», - говорит Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа.

О том, что в Казахстане сохранились росписи лагерного периода, сотрудникам Музея истории ГУЛАГа рассказал Ермолай Солженицын. Была организована экспедиция, во время которой реставраторы исследовали росписи и укрепили наиболее аварийные участки живописи. На презентацию проекта в Москву приехали представители Казахстана, которым был передан проект сохранения наследия «Степлага».

«Я могу сказать на языке цифр, что в советское время, если гулаговских лагерей было 36 лагерей, из них 11 располагалось на территории Казахстана. Это говорит о том, что одна треть была на территории Казахстана», - рассказывает Жанар Колбачаева, советник-посланник посольства Республики Казахстан в РФ.

Российские специалисты планируют демонтировать фрагменты стены, на которых сохранились росписи, и после реставрации передать в музей.

В музее уже несколько лет ведут работу по сохранению материального наследия эпохи ГУЛАГа. Это двери камер, бараков, общественных и государственных зданий, построенных заключенными ГУЛАГа. Они были привезены из самых разных уголков страны. Реставраторы говорят - если росписи не начать спасать прямо сейчас, они могут исчезнуть безвозвратно.

Антон Николаев

Новости культуры