22.10.2019 | 09:32

В Москве прошел концерт "Дмитрий Хворостовский и друзья - детям"

«Дмитрий Хворостовский и друзья - детям». Это уже пятый благотворительный концерт. Первый был организован Дмитрием Хворостовским в 2014 году. Из Большого зала консерватории - Лидия Алешина.

За кулисами самые близкие друзья Хворостовского. Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов признаются, предложение спеть в Большом зале консерватории приняли с удовольствием, тем более, что свое участие в благотворительном концерте в свое время обсуждали с самим певцом.

«Еще при жизни Димы, когда мы пели заключительный концерт в апреле в Торонто, мы начали обсуждать возможное нашего участие в одном из его фестивалей. Еще обсуждалось при его жизни, поэтому это возвращение обещания», - говорит Юсиф Эйвазов. 

«Это дело святое. Все его друзья и коллеги с удовольствием поддерживают и принимают участие, конечно, по возможности. Естественно, что мы все очень-очень заняты. Но мы стараемся находить время», - добавила певица, народная артистка России Анна Нетребко.

Идея проведения Благотворительных концертов, средства от которых будут перечислены на лечение больных детей, у Дмитрия Хворостовского появилась в 2013 году. Ильдару Абдразакову он рассказал о ней во время выступления в Вашингтоне.

«После концерта, когда мы с ним встретились, он мне сказал: “Ильдар, у меня есть идея, я хочу сделать благотворительный концерт с Русфондом в поддержку маленьких детей. И этот благотворительный концерт, я бы хотел сделать со своими друзьями “Дмитрий Хворостовский и друзья – детям”», - вспоминает Ильдар Абдразаков.

Благотворительные концерты проходили и в Кремлевском дворце, и в Большом театре. За время, что существует этот проект собрано и перечислено более 50 миллионов рублей на лечение детей из разных регионов России. Сейчас дело Дмитрия Хворостовского продолжает его семья. Организатор концерта - Благотворительный фонд имени Дмитрия Хворостовского.

«Дмитрий любил детей. Дети, когда смотришь на ребенка, особенно когда он болеет, для него это было невозможно. И он решил сам "Дмитрий Хворостовский и друзья - детям". Все, что он смог помочь, было для детей», - говорит вдова Д. Хворостовского, соучредитель Благотворительного фонда им. Д. Хворостовского Флоранс Илли-Хворостовская. 

В программе благотворительного концерта - знаменитые арии из опер русских и зарубежных композиторов. И уже обсуждают программу следующего концерта, который планируют провести в Лондоне - городе, где Хворостовский прожил более 20 лет.

Лидия Алешина

Новости культуры