21.10.2019 | 19:51

База данных по господдержке киноотрасли появилась в открытом доступе

Министр культуры Владимир Мединский представил базу данных господдержки, которая выделяется на производство и прокат фильмов по линии Минкультуры и Фонда кино. Теперь эта информация – в открытом доступе, как дополнительный раздел уже существующей Федеральной системы сведений о показах лент в кинозалах.

«Эта база делается в интересах налогоплательщиков. Коллеги, мы должны с вами понимать, что мы распоряжаемся деньгами налогоплательщиков, деньгами наших граждан, которые доверяют министерству, доверяют Фонду кино, доверяют вам, дорогие продюсеры, реализовывать свои творческие проекты, реализовывать свои планы, реализовывать свои идеи с дотированием от лица наших граждан. Поэтому мы в интересах этих граждан и действуем, чтобы они видели насколько это доверие эффективно работает и эффективно оправдывается», – говорит Владимир Мединский, министр культуры России.

Сервис содержит информацию об объемах и формах господдержки, о рейтингах фильмов и компаний, проектах, запущенных в производство, а также о компаниях, не исполнивших обязательства перед Министерством культуры. В базе пока картины с 2015 года: игровое кино, анимация, дебюты. Мединский также сообщил о запуске ещё одного дополнительного сервиса – "Кинозритель". Он позволяет познакомиться со зрительскими оценками фильмов, а также с объемами аудитории в выходные дни. Эти информационные системы помогут вывести отношения государства и киноотрасли на новый уровень.

«Мне, и как режиссёру, и как продюсеру, всё равно любопытно увидеть картину мира – из чего что складывается – объективную, причём, открытую. А деньги и что приводит так или иначе к успешному прокату… Или, вроде бы всё есть, а не получился прокат. Во всяком случае, это очень внятная, лаконичная программа для анализа кинопроцесса. Думаю, она полезна будет всем кинематографистам и даже людям, которые просто интересуются кино», – поделился Владимир Хотиненко, режиссёр, народный артист России.

Новости культуры