21.10.2019 | 10:42

В музее-заповеднике "Гатчина" открылась выставка "Павел Первый и Суворов"

«Павел Первый и Суворов» - выставка к юбилею Швейцарского похода 1799 года открылась в музее-заповеднике «Гатчина». 

Старый суворовский солдат в мундире Апшеронского полка отбивает гостям команду «сбор», но находящиеся в залах раритеты и так уже привлекли внимание знатоков военной истории. Для Гатчинского музея-заповедника эта выставка - еще и важный момент в стратегии дальнейшего развития.

«Гатчина, когда она открылась в 85-м году, двигалась по пути интерьерного музея, как все другие заповедники, а сейчас мы все-таки хотим больше говорить о людях. Именно поэтому нам так важна эта выставка. Мы не просто предметы здесь показываем, а говорим о личностях. Эта выставка прокладывает нам путь в будущее, потому что будущее - в разговоре о тех людях, которые здесь жили», - рассказал директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов.

Самый именитый обитатель этих мест Павел Первый. Здесь, на маневрах в Гатчинском парке, бывал и Суворов. Именно Павел ввел в обиход шинель, которая сохранялась в армии вплоть до начала XXI века. До этого носили короткие, не защищавшие от холода мундиры. Не обошлось и без перегибов. Павел ввел по прусскому образцу парики с буклями для офицеров, а солдаты вынуждены были сооружать нечто подобное из собственных волос.

«Свои волосы укладывались в букли и косы. Это было ужасно, потому что сало и всякие притирания - они ничего общего с гигиеной не имели. Что касается мундиров, обувь неудобная. Что касается штанов, кюлоты, несмотря на то, что они выглядят достаточно странно, они позволяют присесть в отличие от александровских мундиров», - пояснил реконструктор Федор Молчанов.

Суворов не одобрял прусских порядков в армии и говорил: «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак». Конфликтом воспользовались интриганы и доложили: Суворов якобы состоит в заговоре, за что Александр Васильевич был сослан в свое имение без права отъезжать дальше чем на 10 верст. Но когда Павел призвал его для борьбы с Бонапартом, Суворов тут же отринул все обиды.

«Оба были такими рыцарскими людьми, которые следовали за своими убеждениями, и это вызывало конфликт, думаю, что так», - считает Василий Панкратов.

Серебряная скульптура отражает истинную природу взаимоотношений между Павлом и его генералиссимусом. Император награждает полководца за Итальянский и Швейцарский походы, тот коленопреклоненно, но с достоинством принимает царскую милость.

«Он повелел российской гвардии и всем войскам отдавать, даже в его присутствии, почести равные тем, которые отдают его императорскому величеству, Суворову», - говорит директор Государственного мемориального музея А. В. Суворова Владимир Гронский.

Параллельно с экспозицией в музее подготовили образовательную программу. А 24 ноября посетители смогут посетить выставку бесплатно при условии, что они придут в исторических костюмах.

Дмитрий Ясковский

Новости культуры