21.10.2019 | 10:18

Гала-концерт победителей Международного фестиваля-конкурса "Русский бас" прошёл в Москве

Гала-концерт победителей Международного молодёжного фестиваля-конкурса «Русский бас» прошёл в Храме Христа Спасителя. Имена лауреатов жюри сохраняло в тайне и объявило только во время выступления.

Перед финальным выступлением распевается Виктор Ряузов. Говорит, в Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина служит более 10 лет, за плечами уже 4 других конкурса, в которых становился лауреатом. Фестиваль-конкурс «Русский бас» открыл для него новые творческие горизонты.

«Это замечания опытного жюри, потому что в жюри – мастера. Плюс ко всему это общение - возможность показать себя широкой публике», - отмечает Виктор Ряузов, обладатель Гран-при фестиваля-конкурса вокального искусства «Русский бас».

Ещё один финалист - Чансоль Канг. Уроженец Южной Кореи с детства любит русскую музыку, поэтому приехал учиться в Академию имени Гнесиных. Сегодня он там ассистент-стажёр.

«Я хотел проверить свой уровень. И мне уже 30 лет, и нужно искать работу», - делится Чансоль Канг, обладатель специального приза жюри фестиваля-конкурса вокального искусства «Русский бас».

Задача «Русского баса» - не только сохранить традиции русской вокальной школы, но помочь талантливым исполнителям продвинуться на профессиональном поприще.

«Это молодёжь, которая рассчитывает на внимание публики, рассчитывает на внимание менеджмента – сегодняшних администраторов, которые занимаются вокальным искусством. И где-то, может быть, кто-то попадёт в фокус внимания наших замечательных режиссёров, дирижёров и появится какой-нибудь новый Евгений Нестеренко или новый Борис Штоколов», - говорит Лев Лещенко, президент и художественный руководитель фестиваля-конкурса вокального искусства «Русский бас», народный артист РСФСР.

Первый тур проходил в интернете. Из 56-ти участников жюри, а в него вошли известные оперные певцы, театральные режиссёры, музыкальные критики, отобрало 22 исполнителя. Во втором туре их уже прослушивали очно - в Нижнем Новгороде.

«Любой конкурс даёт толчок для того, чтобы молодые люди заинтересовались классическим искусством, чтобы они захотели петь, чтобы поступали в музыкальные вузы, чтобы пели в конкурсах, любили классику», - объясняет Юрий Статник, член жюри фестиваля-конкурса вокального искусства «Русский бас», народный артист России.
В этот третий, решающий тур в Москве вышло 9 исполнителей. В числе финалистов не только профессиональные певцы, но и студенты. А Виктор Ряузов не зря так готовился к финальному выступлению - солист Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина увозит с собой из Москвы Гран-при фестиваля-конкурса «Русский бас».

Ольга Енина

Новости культуры