24.10.2019 | 10:20

Александровский дворец откроет нескольких исторических помещений

Александровский дворец в Царском Селе готовится к открытию нескольких исторических помещений. Сейчас специалисты тщательно восстанавливают интерьеры. О судьбе этого здания расскажет Салима Зариф.

Под толстым слоем черной масляной краски оказался спрятан пронзительный синий. Теперь реставраторы приводят в порядок историческую плитку. Александровский не так сильно пострадал во время войны, как другие пригородные дворцы. Здесь сохранилась часть подлинных интерьеров.

Вот здесь вот можно видеть проход в стене, по которому Александра Федоровна попадала на половину своего мужа, в парадный кабинет Николая II. Присутствия императрицы наверху не было заметно, и она могла слышать, как, например, проходят заседания совета министров. Не всем министрам это было по нраву.

Александровский дворец - словно тот, из сказки, где жизнь замерла на 100 лет. На паузу столь же длительную он встал 1 августа 1917-го, когда царская семья навсегда покинула свой милый дом. Последний дворец последнего императора. Поначалу сюда водили экскурсии, но вскоре левое крыло стало домом отдыха сотрудников НКВД, а правое - детским домом. В войну здесь - немецкий штаб, на площади перед дворцом - кладбище солдат СС. После победы здание передали военно-морскому ведомству, а 10 лет назад наконец - хранителям Царского села.

«Это время, которое находится на расстоянии вытянутой руки от нас. Тут много воспоминаний современников дают нам довольно отчетливую картинку, как себя чувствовала семья и в счастливые годы, и в годы домашнего ареста», - рассказывает Ольга Таратынова, директор Государственного музея-заповедника «Царское Село».

Первые 8 комнат будут готовы к лету. Так любимый императрицей сиреневый кабинет, здесь по английской традиции, ровно в 5, собирались на чай; спальня - обивку стен восстановили по маленькому кусочку ткани, найденному в архиве; палисандровая гостиная, где Александре Федоровне объявили о домашнем аресте.

«Она выдержала очень стойко это. Видимо она предчувствовала этот исход событий и сказала: господин генерал, я рада, что это известие принесли мне именно вы», - отмечает Ольга Таратынова.

Романовы любили фотографироваться и это очень помогло реставрации. На снимках - аскетичный быт. Дети спали на походных кроватях, вставали рано, после завтрака - занятия - по шесть в день, обязательная, невзирая на погоду, прогулка. Девочки ежедневно занимались рукоделием, помимо этого у каждой был свой огород в парке. Усилиями хранителей Царского села Александровский дворец будет оживать зал за залом.

Салима Зариф

Новости культуры