23.10.2019 | 10:44

В Дудинке готовится к печати первый энецкий букварь

В Дудинке Красноярского края готовится к печати первый энецкий букварь. Теперь письменность самого малочисленного из коренных народов Таймыра будут изучать в школах. Подробности - у Анны Надер.

Дарья Болина — составитель первого энецкого букваря, с гордостью показывает издание. Результат многолетнего и кропотливого труда. Автор отмечает: работать над книгой было непросто. Язык имеет два полярных диалекта — тундровый и лесной. К тому же, их носителей на Таймыре всего 60 человек.

«Работаем как раз над правописанием слов. Чтобы была и научная подоплека. Потому что любой учебник должен быть прежде всего на научной основе. К сожалению, носителей очень мало, и хочется, чтобы язык как можно дольше пожил, чтобы сохранился», - объясняет Дарья Болина, автор энецкого букваря.

Энцы — самый малочисленный из коренных народов Таймыра. Сегодня их насчитывается чуть больше 200 человек. И до этого дня энцы были единственным народом на полуострове, не имеющим официальной письменности. Это первый энецкий букварь, составлен на основе кириллицы, только в нём, в отличие от русской азбуки, 37 букв. Все они означают дополнительные звуки. Эта запятая — тоже буква, она означает смягчение звука. Учёные-лингвисты, культурологи провели десятки экспедиций. Местные жители были вовлечены в процесс: сверяли грамматику и лексику, вносили правки. Рабочая группа уже провела первые пробные уроки для детей прямо в тундре.

«Проводим их в игровом варианте, в игровой форме, чтобы детям было интересно, и, чтобы оно было более усваемое», - говорит Нина Болина, участник рабочий группы по созданию энецкой письменности.

Выпустить в свет «Онай Энчу букварь» и рабочие тетради тиражом в 200 экземпляров планируется к концу года. Учебники поступят во все школы Таймыра.

Анна Надер

Новости культуры