23.10.2019 | 09:27

В галерее "ГУМ-Red-Line" - выставка Гоши Острецова "Солнцеборцы"

В галерее "ГУМ-Red-Line" открылась выставка "Солнцеборцы". Ее автор - дизайнер и художник Гоша Острецов. С вернисажа вернулась Ксения Егорова.

"Солнцеборцы" - это герои нового мифа, созданного Гошей Острецовым. В своих работах он пытается переосмыслить наследие авангардистов и футуристов, вернее, футуристическую оперу "Победа над Солнцем". Она появилась в 1913-м. Острецов, как представитель уже новой эпохи, которую футуристы тогда только начали создавать, разработал, как он утверждает, собственный эпос. 

"Планеты, когда я беру их изображения в истории классического искусства, мы им делаем новые лица и иконографию. Эти планеты получают современное лицо, как маску. Я показываю суть этих планет, что это живые организмы", - говорит Гоша Острецов. 

На самом деле, переклички с хорошо известной всем со школьной скамьи греческой и римской мифологией очевидны. Вообще "Солнцеборцы" - не первое обращение Острецова к подобным темам. Чтобы понять замысел художника, необходимо быть знакомым с его творчеством. Взлет его карьеры пришелся на конец 80-х - начало 90-х. В 88-м он уехал в Париж, где работал с Жаном-Полем Готье, создавал образы для фильма "Такси" Люка Бессона.

У Гоши Острецова - репутация эпатажного художника. Все это следует воспринимать с иронией. Как без иронии воспринимать его идею посадить манекенщицу, почти обнаженную, под стеклянный колпак со змеями? Надо отметить, что ни один живой организм не пострадал. 

"То, как это все происходило, мы видим в таких ярких, сочных, красочных цветах. И, конечно, с неким элементом вызывающего творческого эротизма, который преследует Гошу, чему мы очень рады", - отметил галерист Игорь Казаков. 
Ксения Егорова
Новости культуры