18.10.2019 | 19:55

Музейный квартал на Волхонке построят к июлю 2023 года

Музейный квартал на Волхонке построят к июлю 2023 года. Руководство Музея изобразительных искусств имени Пушкина сообщило журналистам, что один из важнейших этапов работ уже завершён. Строители возвели несущие конструкции подземного депозитария. Наземную историческую застройку полностью сохранят.

Сейчас у всех под ногами - депозитарий, реставрационный и выставочный центр ГМИИ им Пушкина. Единственное здание будущего музейного квартала, построенное буквально с нуля. Более 20 тысяч квадратных метров, три этажа вниз, высота только первого подземного этажа - более семи метров. Масштабы для музея - исключительные.

«Мы сейчас находимся на минус первом этаже, где нам предстоит особо тяжелая работа по возведению монолитных конструкций. И мы сейчас ждем опалубку из Австрии и будем отливать бетон сразу же на всю высоту, без холодных швов», - отметил заместитель начальника Управления капитального строительства ГМИИ им. Пушкина Владимир Турочкин. 

У будущего депозитария под землей будет гораздо больше пространства. Глубина заложения фундаментов - более 16 метров, совсем рядом - Сокольническая линия метро. Есть и подземные течения, учитывать тонкости гидрогеологии обязательно, помогут швейцарские технологии гидроизоляции. Подрядчики вообще часто произносят слово «инновационный» и действительно, большая часть строительных приемов здесь применяется впервые. 

«Здесь мы тестируем, вы видите, идеального качества колонны, это так называемый лицевой бетон, потому что в хранилище и в части помещений просто не будет отделки, это так и останется. На самом деле это не так дешево, но и не так дорого, как отделывать это мрамором», - отметил руководитель генпроектной организации бюро «Меганом» Юрий Григорян. 

Между тремя подземными этажами будут курсировать не только пассажирские лифты. Подъемники, что выдержат не только картины, но и объемные скульптуры, доставят в Россию в начале следующего года. 

Сроки исполнения строительных работ уже обозначены, к концу 2021 года депозитарий должен быть готов, также Дом текста, галерея Искусства импрессионистов и постмипрессионистов.

«К июлю 2022 года мы планируем завершить строительство картинной галереи старых мастеров и в 2023 году мы планируем завершить работы по сооружению и обеспечению функционированию всего музейного квартала через наши инженерные сети, это трудная работа, кажется не очень эффектная в изложении, но без которой не сможет существовать музейный квартал», - подчеркнула директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

Депозитарий станет «ковчегом» для хранения экспонатов музея во время реконструкции главного здания, она завершится в 2023 году.

Ксения Егорова

Новости культуры