18.10.2019 | 20:05

Как решают проблемы очередей в музее-заповеднике "Царское Село"?

Поток туристов в музей-заповедник «Царское Село» этим летом вырос в несколько раз. Посетители жаловались на многокилометровые очереди, в которых приходилось стоять несколько часов. В чем причина, выяснял Антон Николаев.

Туристам в «Царском Селе» рады. Но из-за их количества в пик сезона очередь растягивается на километры, а стоять в ней приходиться по 4-5 часов. Здесь по-разному пытались решить эту проблему: работать допоздна, отменять летом санитарные дни, но музей все равно не справляется с наплывом желающих попасть в Екатерининский дворец.

«В этом году мы первый раз столкнулись с тем, чего не было все предыдущие годы. В 7 часов утра открывается Екатерининский парк, и именно с 7 часов утра огромный поток туристических, подчеркиваю, групп из Китая выстраиваются в необозримую очередь. Российские туристы приезжают к 11-12 часам. Они натыкаются на очередь из китайских туристических групп тысячи полторы и перспективы попасть в музей у них нет», - отметила начальник экскурсионно-методического отдела музея-заповедника «Царское Село» Наталья Жукова.

В этом году туристы, которые по разным причинам не смогли попасть в музей организованно (через специальный вход для групп), стали занимать место в очереди для одиночных посетителей, а на замечания охранников сообщали, что они не группа, а друзья или большая семья. 

Екатерининский дворец Царского Села - главная цель большинства туристов, но некоторых из них интересует не сам по себе дворец. А всего лишь один его зал. Это Янтарная комната. Задерживаться здесь можно всего лишь на 2-2,5 минуты. 

Этот шедевр ювелирного искусства, как известно, был воссоздан российскими специалистами, работы длились больше 20 лет. Открылась Янтарная комната после реставрации в 2003 году. 

«Янтарная комната только здесь, только в России, только в Санкт-Петербурге, поэтому каждый хочет посмотреть», - отметил экскурсовод Нань Ли.

Между тем, жалобы посетителей на многочасовые очереди дошли до Министерства культуры. Здесь предлагают решить проблему за счет отказа от обычных билетов и внедрения системы онлайн-продажи именных. 

«Основной доход, я не побоюсь этого слова, он не у музея от посещения китайскими туристами. Он у тех туроператоров, которые эти потоки туда направляют. Когда будет введена полностью онлайн-продажа именных билетов, турфирме не получится выкупить тысячу билетов и перепродать своим китайским партнерам в два раза дороже», - пояснил директор Департамента музеев министерства культуры РФ Владислав Кононов. 

В министерстве рассматривают и другие варианты, например, динамическое ценообразование. Если билетов по обычной цене нет, можно будет заплатить в 2-3 раза больше и получить такой билет. Сейчас цена для граждан России - 700 рублей, для иностранцев - 1000. Еще одна мера по снижению нагрузки на дворец, которую предлагает министерство культуры, перенаправить туристический поток в другие объекты в Царском Селе. 

«Но пока на наши предложения посетить другие экспозиции все, кто стоит в очереди, говорят: да, конечно, там интересно, хорошо, но после Янтарной комнаты. Судя по всему, поток будет дальше увеличиваться не менее интенсивно, и надо просто понять, какая же главная задача музея: принять всех, кто хочет в него попасть или сохранить то, что нам доверено государством сохранять, изучать, приумножать и так далее», - спросила директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

В прошлом году Екатерининский дворец посетили 1 800 000 туристов, из них 1 300 000 тысяч в пик сезона. В музее уже сейчас не скрывают, что всех желающих принять в пик сезона все равно не смогут. Единственный выход - приезжать сюда осенью и зимой, когда туристов здесь почти не бывает.

Антон Николаев

Новости культуры