18.10.2019 | 15:46

ГМИИ имени А.С. Пушкина представляет новое пространство для молодёжи

Новое образовательное пространство для детей и подростков открывает в усадьбе Лопухиных Музей изобразительных искусств имени Пушкина. За последними приготовлениями наблюдала Анастасия Егорова.

Виталия, Арина и Алиса - одиннадцатиклассницы и студентки клуба юных искусствоведов. Посещают лекции в музее больше года. Занятия идут раз в неделю, но девочки бывают в музее гораздо чаще. Теперь их семинары будут проходить в новом пространстве ГМИИ в усадьбе Лопухиных. Ученицы решили поучаствовать в обустройстве площадки.

Подушки и любимые книги, из которых уже выросли. Тома встанут на одну из полок для буккроссинга - посетители смогут брать книги и взамен оставлять свои.

«КЮИ на самом деле мне очень много дал в плане интеллектуального развития, в плане душевной теплоты. Потому что абсолютно все здесь друзья. У каждого есть хорошие впечатления друг о друге. И с каждым разом, когда я прихожу сюда, я чувствую себя намного счастливее», - говорит Виталия Боянова, студентка Клуба юных искусствоведов.

Новое пространство станет домом для студентов всех молодежных программ направления «Пушкинский. Youth». Ребята пробуют себя в разных профессиях, связанных с искусством, - проводят исследования, участвуют в научных конференциях, знакомятся с опытными специалистами и учатся критически мыслить.

«Отсюда прямиком в пространство читального зала, в котором со временем развернется выставка - результат работ одного из наших исследовательских проектов. А вот там сейчас темно и красиво, но это наша будущая гостиная. Там будут чай, кофе, печенье, диван и кресла», - рассказывает Наталья Гомберг, руководитель направления «Пушкинский. Youth».

А еще в гостиной можно будет сделать домашние задания и поработать на компьютере. Пока ремонт продолжается. А затем в семи залах особняка Лопухиных разместятся лекционная аудитория на 80 человек, научно исследовательская лаборатория, а также медиатека с доступом к оцифрованным изображениям, архиву кино и медиаискусства музея.

«Это будет не про историю искусств. Хотя визуальное искусство - это наш главный инструмент, это будет шире, это будет платформа культуры. Потому что молодым людям в этом возрасте очень важно ответить на все сакральные вопросы, которые мы задаем себе в этом возрасте: почему мы здесь, ради чего мы родились. Нам очень важно, что наш генеральный спонсор банк ВТБ тоже оказался на самом главном месте, в самой важной для нас точке, и является генеральным спонсором этого движения», - отмечает Марина Лошак, директор ГМИИ имени А.С. Пушкина.

В новом пространстве Пушкинского музея ребята будут учиться снимать кино, рассказывать историю искусства через комиксы, водить экскурсии в стиле рэп. В клубе на равных можно будет поговорить с профессиональными философами, поэтами, кинорежиссерами, нейрофизиологами. Многие из них - выпускники клуба юных искусствоведов, ему в этом году уже 60 лет. 

Анастасия Егорова

Новости культуры