17.10.2019 | 20:37

В Москве прошёл пресс-показ фильма "Француз"

В Москве прошёл пресс-показ фильма «Француз». Это шестая полнометражная работа Андрея Смирнова, который стал и режиссёром, и сценаристом ленты.

Москва, 1957 год. Французский студент Пьер Дюран, увлеченный историей русского балета, приезжает на стажировку в МГУ. Он заводит новых друзей и погружается в культурную жизнь столицы: узнает ее официальную и подпольную стороны. 

 «Эта картина для меня - прежде всего рассказ о становлении поколения шестидесятников, которому я тоже принадлежу. Есть старшие шестидесятники, это Женя Евтушенко и Белла Ахмадулина, а я младший из них. Но становление наше происходило в одних и тех же условиях, так называемой оттепели», - отметил Смирнов.

Цель главного героя «Француза»- найти своего отца, белого офицера Татищева, который был арестован в 30-х. За год, проведённый в России, Пьер, по словам создателей картины, проживает целую жизнь. Исполнитель главной роли, актер Антон Риваль, до 19 лет жил во Франции. Говорит, к этой роли готовился давно.

«Во-первых, у меня отец приезжал в Советский Союз, он занимался «Такси-блюзом» Лунгина как продюсер. Я у него спрашивал. Я вообще с самого детства готовлюсь к этой роли. Потому что я об этом времени слышу уже давно. Это первое. Второе. Я вместе с Леной, женой Андрея Смирнова, у нас были тренинги. Мы полтора месяца работали еще до начала съемочного процесса. Мы просто окунались в это время», - отметил актёр Антон Риваль. 

Премьера фильма состоялась на фестивале «Кинотавр». Мнения критиков разделились: многие посчитали, что режиссер излишне сгустил краски, в описании советских реалий конца пятидесятых. Другие отметили достоверность характеров. А сам режиссер назвал картину размышлением о том, что значило прожить жизнь в России XX века.

Станислав Анисимов 

Новости культуры