17.10.2019 | 19:58

Владимир Путин посетил ВГИК

В этом году ВГИК отмечает столетие. Президент Владимир Путин посетил Всероссийский институт кинематографии имени Герасимова и провёл встречу с мастерами, выпускниками и студентами института. Репортаж - Яны Мирой.

Один из старейших творческих вузов страны отмечает столетие. Официальный день основания ВГИКа - 1 сентября 1919 года. Сегодня это базовый институт кинематографической отрасли, который готовит специалистов в области кино, телевидения и других экранных искусств. Первая точка экскурсии по вузу, которую президенту Владимиру Путину проводит ректор ВГИКа Владимир Малышев, - это факультет анимации и мультимедиа. Молодые авторы уверяют, что все необходимые технологии есть, традиция продолжается. И главные проблемы - творческие.

На встрече с профессорами, молодыми выпускниками и студентами ВГИКа глава государства поздравил кинематографистов с вековым юбилеем вуза.

«Поздравляю с юбилеем! Ваш вуз стал частью культурного ландшафта, через ВГИК прошли многие поколения режиссеров, актеров, сценаристов, и что тоже немаловажно, что ваши специалисты работают, как у нас в стране, так и за рубежом. Всё является серьезной мягкой силой российской», - отметил президент России Владимир Путин. 

Ректор Владимир Малышев отметил, что творческие университеты не корректно включать в общие рейтинги и попросил главу государства позволить ВГИКу создавать собственные образовательные стандарты. 

Министр культуры Владимир Мединский рассказал о системе, которая предоставляет информацию о господдержке кинопроизводства и компаниях, которые не выполнили обязательства. 

Глава Ведомства обратил внимание и на то, что все больше кино уходит в интернет на стриминговые платформы. При этом антипиратский закон слишком мягкий, не работает. Хорошая новость - будут снимать больше семейного кино.

«Мы положили ваше распоряжение, что будет создана студия юношеских фильмов, можно сказать, что мы уже это выполнили», - заявил министр культуры Владимир Мединский. 

Карен Шахназаров предложил создать систему господдержки режиссеров-дебютантов, которая позволила бы им получать средства на безвозвратной основе на создание их первых фильмов.

Был затронут вопрос и о бесплатном втором высшем образовании по профессиям для киноотрасли. Глава государства предложил два варианта решения этой проблемы.

На встрече затронули многие вопросы: президент поддержал идею создания студии ВГИКа на форуме «Таврида», поручил упростить правила поддержки авторской анимации, в том числе, говорили о помощи документальному кино, о возрождении студии научно-популярных фильмов, о недостаточном объеме кинопроизводства. 

Яна Мирой

Новости культуры