17.10.2019 | 15:46

Творческая встреча "Вспоминая Мюда Мечева" состоялась в Российской академии художеств

Выставку произведений графика и иллюстратора Мюда Мечева в Российской академии художеств предваряла творческая встреча, где собрались коллеги, друзья и почитатели творчества мастера. К ним присоединился Антон Николаев.

Такие мероприятия в Российской академии художеств обычно проходят за закрытыми дверями и без камер. На этот раз сделали исключение - творческий вечер, посвященный народному художнику России Мюду Мечеву. В этом году исполняется 90 лет со дня его рождения.

«Он, действительно, является олицетворением нашей Академии. Глядя на его облик, можно было почувствовать все то, чем должен обладать настоящий художник», - рассказал первый вице-президент Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Виктор Калинин.

Только самые близкие - коллеги художника, друзья. Среди них - и сотрудник посольства Финляндии.

«Мюд Мечев, конечно, важен как художник для Финляндии, потому что он иллюстратор "Калевалы". Но это не все. Он хороший друг Финляндии, но не только друг Финляндии, но тоже личный друг многих наших сотрудников», - отметила советник по культуре посольства Финляндии в РФ Хенриикка Ахтиайнен.

Издание карело-финского эпоса с иллюстрациями Мюда Мечева принесло автору всемирную известность. В 49-м году был объявлен всесоюзный конкурс на иллюстрацию «Калевалы». Мюду Мечеву тогда было 20 лет, он был студентом Строгановской академии.

«А он даже слова такого не слышал. Но оно ему понравилось звучанием, он очень музыкальным был, понравилось, как звучит "Калевала". Он пошел в библиотеку, взял "Калевалу", прочитал и понял, какое счастье - ни Ворошилова, ни Ленина, ни Сталина, ни политэкономии, ни коммунизма, ни советской власти. И он уходит из Строгановки, представляете, да?» - говорит искусствовед, вдова М. Мечева Ольга Хлопина.

Коллеги вспоминали, что в жизни и творчестве художника было три главные темы - «Калевала», «Повесть временных лет» и Евангелие. На иллюстрацию Священного Писания он потратил почти 20 лет жизни.

«Он не просто верил, вот эти книги его о христианских святых, апостолах, Христе. Он знал. А это разные вещи», - подчеркнула член президиума Российской академии художеств, народный художник РФ Альбина Акритас.

Мюд Мечев сознательно выбрал религиозную тему, при том что в семье, по словам близко знавших художника, он получил атеистическое воспитание. И даже имя ему дали в честь социалистического праздника - Международного юношеского дня.

Антон Николаев

Новости культуры