18.10.2019 | 20:17

Картина, пропавшая из чеченского музея, могла попасть на выставку Поленова в Третьяковку

На ретроспективе Василия Поленова в Третьяковской галерее, возможно, экспонируется полотно, пропавшее во время боевых действий 1994-1996 годов из Чеченского музея изобразительных искусств имени Захарова. Об этом сообщает газета The Аrt Newspaper Russia.

Речь идёт о «Портрете Татевосяна в бедуинской повязке» кисти Александра Головина - так картина заявлена на выставке. В каталоге грозненского музея аналогичная работа называлась «Головин. Араб. Этюд. 56х46 сантиметров».

«Важный фактор, который говорит об идентичности картин, помимо визуального сходства, это совпадение размеров в сантиметрах. То есть это как отпечатки пальцев практически. То есть размер совпадает у этой картины. Ну, то есть это либо абсолютно идентичная копия, сделанная тем же самым автором, Головиным, либо копия-подделка, сделанная неизвестным художником. То есть вот такие варианты. Три варианта. Либо это, действительно, похищенная картина, либо это идентичное повторение авторское Головина, либо фальшивая работа», - пояснила автор статьи, искусствовед Софья Багдасарова.

По словам коллекционера Сергея Подстаницкого, который опознал экспонат и опубликовал по этому поводу пост в соцсети, он уже один раз видел эту работу в стенах Третьяковской галереи. В 2014 году «Портрет Татевосяна» из частной коллекции был представлен на выставке Александра Головина. Тогда Подстаницкий, по его собственным словам, «посоветовал музейным коллегам довести до сведения владельца истинное происхождение вещи, поскольку она была украдена из Грозненского музея во время боевых действий». 

«Я знаю ее просто по старой публикации, когда она была опубликована в статье о ранних работах Головина в сборнике «Музей» в 1987 году. И, соответственно, там она публиковалась, как вещь, которая тогда находилась в собрании Грозненского музея», - рассказал коллекционер Сергей Подстаницкий.

«Если сравнить фотографию, которая, допустим, опубликована в каталоге Третьяковки с фотографией, которая опубликована в статье 87-го года, то, на мой взгляд, там просто по мазкам, по деталям нет сомнений то, что эта именно та же самая вещь», - добавил он. 

Пресс-служба Третьяковской галереи сообщила, что спорную картину уже сняли с выставки и поместили в запасник музея. Руководство галереи пригласило специалистов из Национального музея Чеченской республики для изучения вопроса.

Новости культуры