17.10.2019 | 15:27

Последний спектакль Эймунтаса Някрошюса "Сукины дети" показали в Москве

В Москве показали последний спектакль литовского режиссёра Эймунтаса Някрошюса. Постановку «Сукины дети» в театре Маяковского сыграли артисты из Клайпеды. С подробностями - Валерия Кудрявцева.

«Сукины дети» – последний спектакль Эймунтаса Някрошюса. И единственный, поставленный им в Клайпеде. Сначала с руководством театра говорили о «Дон Кихоте» – мол, в чем-то это и сам Някрошюс. Но замысел не рождался. И тогда режиссер предложил роман современного литовского автора Саулюса Шальтяниса. Специально для этой работы писатель сделал инсценировку.

«Мы тоже много текста вычеркнули, но сама литература Шальтяниса очень красивая, очень сложные длинные предложения. Они такие емкие, почти как белые стихи. Но когда переводят в титры, этого, конечно, не достает для вашего зрителя», - говорит Дарюс Мяшкаускас, актер.

Роман «Сукины дети» возвращает в XVIII век, когда Литва была частью Пруссии. Но как всегда у Някрошюса ключевым становится поэтический и даже мифологический мир. Воедино сплетается история Литвы, сказания, суеверия, заговоры и волхвования, отголоски языческих мифов, отрывки из Святого Писания. Смерть и жизнь, вечность и повседневность сменяют друг друга в бесконечном повторяющемся потоке.

«Он сказал: ты знаешь, спектакль получился странный, современный, но очень хороший. Я очень люблю этот спектакль, и если у тебя будет возможность, пожалуйста, повези его в как можно больше стран. И покажи этот спектакль. И мы рады что нам это удается», - вспоминает Томас Йуочис, руководитель Клайпедского драматического театра.

«Я видел совсем немного его спектаклей, и когда летом у меня не получилось самому поехать в Клайпеду на театральный фестиваль, то я решил, если у меня не получается самому поехать, почему бы мне не привезти. И не сделать подарок многим людям, которые будут счастливы увидеть этот спектакль», - рассказывает Леонид Роберман, продюсер.

Говорят, Някрошюс предчувствовал свой уход. И может быть, поэтому герой спектакля, Кристионас Донелайтис, знаменитый поэт XVIII века, зачинатель литовской художественной литературы, на протяжении всего действия лежит мертвым. В этой работе он - символ Христа и Пастырь литовцев, размышляющих надо вопросами бытия.

«Они вечные: беречь свою землю, свой язык, своего человека, своего брата. А Литва вообще на перекрестке стояла - кто хотел, тот проходил. И остаться, выжить - это очень важно для такой маленькой страны», - объясняет Регина Ряклайтене, актриса.

Природа, магия, близость потустороннего – обязательные слагаемые мира Някрошюса. Мира, который никто не смог ни повторить, ни разгадать.

«Я у него однажды спросил: а когда можно умирать человека? И он ответил очень спокойно, очень искренне, он всегда очень спокойно говорил, таким мужским тоном. Он говорил: ты знаешь, в любой момент, если у тебя есть дети. Так что у Някрошюсу есть дети, у него есть спектакли - они сейчас в Москве», - отмечает Томас Йуочис

«Мы в этом спектакле как будто в какой-то мессе все время участвует. Мы как будто молимся за упокой его души этим спектаклем», - добавляет Дарюс Мяшкаускас.

Валерия Кудрявцева

Новости культуры