16.10.2019 | 15:26

В Москве представлена выставка "От Толстого до Толстого. Писатель, мода и стиль"

В Государственном музее истории российской литературы открылась выставка «От Толстого до Толстого. Писатель, мода и стиль». На ней представлены личные вещи и рукописи литераторов XIX и XX веков - от Льва до Алексея Толстого.

Все эти предметы, по замыслу авторов экспозиции, помогут изменить стереотипные представления о том, как выглядели, одевались и работали знаменитые авторы. Посетители узнают, кто придумал Максиму Горькому образ босяка, как пенсне и трость стали узнаваемыми деталями образа Чехова и насколько достоверно изобразили Толстого художники Репин и Крамской. Идея этой выставки принадлежит директору музея-усадьбы «Ясная поляна» Екатерине Толстой.

«Мы привыкли к тому, что Толстой стремился к тому, чтобы его жизнь была простая, но, на самом деле, очень интересовался современностью, интересовался прогрессом. И в его руках были, как я называю, «гаджеты» XIX - XX века: самопишущая ручка, ему присылали фонограф, мимеограф», - рассказывает Екатерина Толстая, автор идеи выставки, директор музея-усадьбы «Ясная поляна».

«Эта выставка посвящена моде в широком смысле слова. Это не только модное поведение авторов, их стремление носить те или иные вещи, пользоваться теми или иными письменными принадлежностями, бытовыми принадлежностями, но это выставка о моде на писателей, о моде на литературу. Очень надеемся, что, благодаря этой выставке, мы напомним нашим посетителям о том, что литература - это круто, модно, современно, приятно, трагично, драматично, проблемно, но, тем не менее, очень современно», - Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы им. Даля.

Новости культуры