16.10.2019 | 09:15

Премия "Ясная Поляна" объявила имена лауреатов

Победителей литературной премии «Ясная Поляна» назвали в Большом театре. Выбирали лучших в четырех номинациях: «Современная русская проза», «Иностранная литература», «Событие» и «Выбор читателей». Об авторах и книгах - репортаж Ксении Егоровой.

Вот в таком «толстовском» образе с котомкой за плечами на церемонию спешит Владимир Березин, герои его книги «Дорога на Астапово» повторяют путь Толстого из «Ясной Поляны», только сегодня. Книга - в коротком списке премии.

«Вообще, я считаю, что всем писателям надо сразу дать все премии, и чтобы им было хорошо, потому что их осталось мало, и точка общественного интереса смещается от литературы куда-то», - отметил Владимир Березин.

В номинации «Современная русская проза» - шестеро авторов, четверо из них - из поколения 80-х.

«Нас это радует, потому что действительно, свежая волна, будем надеяться, что они закрепятся в литературе. У них не первые произведения, но, пожалуй, первые, которые вышли на такой премиальный уровень, "яснополянский"», - говорит председатель жюри, советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой.

«Сегодняшний список, длинный и короткий, мне кажется, отмечает такую тенденцию поворота современной литературы к современности. Чего, наверное, не было в прошлые годы», - добавил писатель, член жюри литературной премии «Ясная Поляна» Владислав Оторошенко.

Победителями прошлых лет становились авторы романов-антиутопий, семейных хроник и исторических романов. Сегодня писателей интересует время настоящее. Так, Сергей Самсонов в своей книге «Держаться за землю», рассказывает о людях Донбасса, о конфликте, который задел каждую семью - почти документальные, жесткие хроники. Книга признана лучшей в номинации «Современная русская проза».

«Грех проходить мимо такого события, обескураживающего, страшного, в каком-то смысле удивившего меня тем, что все гуманистические и европейские ценности, о которых так много говорится в мире, вдруг оказались растоптанными», - поделился Сергей Самсонов.

Жюри в этом году выбирали лучших из более чем сотни произведений. Читательские симпатии оказались на стороне лиричного и очень трогательного романа Григория Служителя - писателя, выпускника ГИТИСа и актера «Студии театрального искусства». Историю своего героя - кота Савелия - он создавал, в том числе и на репетициях, и даже во время спектаклей.

«На самом спектакле "Битва жизни" ход, который выбрал Сергей Женовач, позволяет тебе, не участвуя в прямом взаимодействии с партнером на сцене, сидеть и что-то записывать в текст, поэтому какие-то обрывки и фразы, что-то, действительно, я записывал», - сказал Григорий Служитель.

Лучшей иностранной книгой признали «Искусство воскрешения» чилийского автора Эрнана Ривера Летельера, приехать на церемонию он не смог, но благодарность прислал из дома, особо отметив талант переводчика Дарьи Синицыной. А в номинации «Событие» особо отметили писателя и литературоведа Игоря Волгина и его программу «Игра в бисер» - с 2011-го она выходит на нашем телеканале.

Ксения Егорова

Новости культуры