15.10.2019 | 10:18

Букеровскую премию-2019 вручили сразу двум авторам

В Лондоне вручили Букеровскую премию по литературе. Хотя правила с некоторых пор запрещают делить награду, её присудили сразу двум авторам - канадскому писателю Маргарет Этвуд и британке Бернардин Эваристо.

Этвуд получила «Букер» в 2000-м году и была вновь номинирована на премию с продолжением знаменитой антиутопии «Рассказ служанки». В книге «Заветы» она рассказывает новую историю о бесправии женщин в тоталитарном государстве. Бернардин Эваристо получила награду за семейную сагу "Девушка, женщина, все остальное". Это истории 12 героев, большинство из которых – темнокожие британки.

Члены жюри признались, что не смогли решить, какое из двух произведений лучше. Лауреаты поделят между собой премию в 50 тысяч фунтов.

«Я очень рада, никто из нас не ожидал, что выиграет. Наверное, это потому, что у нас у обеих вьющиеся волосы», - отметила Маргарет Этвуд, писатель, лауреат премии «Букер-2019».

«Это невероятно. Это так невероятно - разделить эту награду с Маргарет Этвуд, имя которой уже легенда, спасибо вам большое. Я никогда не думала, что это случится со мной, и я буду первой темнокожей женщиной, получившей этот приз», - призналась Бернардин Эваристо, писатель, лауреат премии «Букер-2019».

Новости культуры