14.10.2019 | 20:05

В Салониках проходит биеннале современного искусства

В Салониках проходит биеннале современного искусства. В эти дни весь город - культурная столица Северной Греции - превращается в художественную мастерскую, вход на все выставки - свободный. Из Греции - Алия Шарифуллина.

Негативы, камни, образцы почвы и земли. Кириллос Саррис разложил детали своей «машины памяти» - так современный художник с Кипра называет инсталляцию «Невозможный пейзаж». В 1974 году на его родину вторглись турецкие войска и заняли северную часть острова. Любимые с детства места оказались за стеной.

«Эта красивая гора, которую мы так любим всей семьей, сегодня недоступна. Все, что мне остается - реконструировать по своим воспоминаниям. Инсталляция еще не завершена, я буду ее дополнять новыми фрагментами до тех пор, пока жив», - рассказал художник Кириллос Саррис.

А эта инсталляция из Берлина – драконы, металлические воздушные змеи, щиты, – чтобы ответить на вопрос, кому и как выжить внутри музея.

«В данном случае – это о взаимоотношениях зрителей и музейного пространства с экспонатами. Кто на кого больше влияет – место на человека, или наоборот? Причем от перемещения в разные точки, кардинально меняется и сама ситуация. Предсказать результат невозможно», - подчеркнула художник Ирен Петцуг. 

Главная задача первой биеннале в Салониках, 12 лет назад, было представить публике искусство Центральной Европы и Балканского полуострова. Сегодня география выставки заметно расширилась. В этом году в ней участвуют 50 художников из разных стран. Объединяет их работы общая тема – «Статис» - в греческом языке у этого слова много значений – неподвижность, позиция, личная точка зрения или просто стоп. И именно его выбрали кураторы. Речь не о том, чтобы что-то прекратить, лишь замереть на миг и прислушаться.

«Это пауза для размышлений. Молчание, нацеленное не для того, чтобы отдохнуть от суеты, а для того, чтобы в этой суете расслышать действительно важные проблемы, с которыми ежедневно сталкивается мир. Так что «Стоп» - это не финиш, а только начало», - рассказала куратор биеннале Сираго Циара. 

Биеннале современного искусства в Салониках – это своеобразный квест. Работы художников представлены сразу на семи площадках, и чтобы понять концепцию арт-форума, необходимо посетить их все. В этом году биеннале и вовсе вышла за границы Салоник – выставки открылись и в Афинах. 

Одно из отличий этой биеннале в том, что здесь нет традиционного кураторского монолога. Над проектом работает целая команда, в этом году 11 кураторов. Из полученных заявок отбирают максимум, чтобы привнести свежую кровь. За новыми именами охотятся директора самых разных музеев мира.

«В прошлом году я здесь, напротив этого музея нашла замечательное китайское видео, которое мы показали. Китайское в Греции! Поэтому я не знаю, что я найду! Я готова найти греческое искусство, я готова найти болгарское, я готова найти американское. Вот сейчас посмотрим», - рассказала директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Биеннале в Салониках – проект популярный. Прошлую выставку посетили более 50 тысяч человек. Многие приехали специально. Современное искусство в декорациях византийской архитектуры – хороший способ увидеть прошлое и будущее одновременно.

Алия Шарифуллина 

Новости культуры