15.10.2019 | 15:27

В Историческом музее открылась выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России

В Историческом музее открылась выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России с XVII по ХХ века. Репортаж Марины Булыги.

Играет шарманка, ей в такт насвистывают ходулисты, между ними коробейники со сладостями наперевес. Старинные русские забавы в холле Исторического музея открывают новую выставку «Час потехи».

«Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, сказал: делу время - потехе час! И вот именно этому часу потехе мы уделяем большое внимание», - рассказывает Наталья Каргаполова, старший научный сотрудник Государственного исторического музея.

Четыре сотни экспонатов. От праздничных нарядов середины XVII века до потешных фляг и посуды императорского дома. Предлагают не просто ходить и смотреть - на выставке несколько интерактивных зон. Качели, ящики с секретами, диван, где можно лечь и посмотреть салют. Такие устраивал и Петр I, и Екатерина Великая. Императрица особо любила и маскарадные шествия.

«Это маскарадные сани, которые принадлежали императрице Екатерине II. Она мудрая женщина, поскольку была уверена, потому как была уверена, что народ, который веселится и пляшет, зла не думает», - объясняет Наталья Каргаполова.

За царскими резными санями со статуей богини Минервы, еще вереница самого что ни на есть русского народного транспорта. Зимним забавам выделили целый зал, праздничные утепленные носки и чулки, вышитые рукавицы. А вот и гармонь - аккомпанемент народных гуляний в любой сезон.

Ну и как на выставке потех без театра, цирка и различных представлений. На этой стене - афиши всевозможных мероприятий. Вот, императорский театр приглашает всех на ночной карнавал. Обещают не только яркое зрелище, но и лотерею. Главный приз – автомобиль.

В поделках из дерева, матрешках и лубочной росписи - вся история национальных развлечений. Создатели выставки хотят показать: хмурый русский народ - стереотип.

«Наоборот, всегда отмечалось, что русские дружелюбные, улыбчивые, они умеют веселиться, они всегда умели веселиться, вот и мы постарались это показать», - говорит Алексей Левыкин, директор Государственного Исторического музея.

Попасть на выставку можно уже сегодня, продлится она до середины марта.

Марина Булыга

Новости культуры