17.10.2019 | 10:25

В Красноярске стартовал фестиваль Дмитрия Хворостовского

В Красноярске на родине Дмитрия Хворостовского в день рождения певца открылся посвященный ему фестиваль. Приветствие гостям и участникам смотра направил Президент России Владимир Путин. В течение десяти дней на двух площадках города будут выступать музыканты из России и зарубежья. Подробности - у Сергея Зыблева.

Пространство над сценой превращают в купол звездного неба. Для премьеры спектакля о Дмитрии Хворостовском более подходящего места, пожалуй, не найти: в этом красноярском театре началась блистательная карьера оперного певца.

«Первая сцена – это сцена астронома, который находит неизвестную звезду. Эту звезду потом назовут Дмитрий Хворостовский», - рассказал режиссёр-постановщик спектакля Сергей Бобров.

Имя Хворостовского собирает в эти дни в Красноярске оперных исполнителей из ведущих театров мира. Гастрольный график у некоторых из них настолько плотный, что они приезжают в Сибирь всего на сутки ради выступления. 

«Он так много нам оставил. Его жизнь была очень короткой, но он так много сделал для всех нас. Он как супермен. Он столько всего достиг и оставил огромное наследие после себя. Сейчас наша задача это все изучить и постараться продолжить», - подчеркнул певец Стивен Костелло. 

Закулисье фестиваля. Отсюда артисты выходят на сцену, она находится здесь, и сейчас все готово для первого концерта. 

За 11 дней на сцену выйдут артисты из Великобритании, Австрии, Германии, Швейцарии, ведущих российских театров.

«Главной звездой станет сам Дмитрий Хворостовский и его музыка, которой он посвятил свою жизнь», - отметил художественный руководитель спектакля Антон Левахин.

Специальный гость - ведущий солист театра «Ковент-Гарден» Сергей Лейферкус. Он исполнит два шедевра Рахманинова – «Алеко» и «Скупого рыцаря».

Фестиваль Дмитрия Хворостовского проводят впервые, но интерес зрителей к нему огромный. В планах организаторов сделать его ежегодным.

Сергей Зыблев 

Новости культуры