15.10.2019 | 12:30

В Покровском соборе появилась новая икона

Государственный исторический музей получил в дар редкий образец русского искусства - икону второй четверти XVII века «Господь Вседержитель (Спас Москворецкий)». На церемонии передачи, которая прошла в Покровском соборе, директор ГИМ Алексей Левыкин отметил, что этот дар преподнесен Станиславом Николаевым и Игорем Левитиным и пообещал, что «музей сделает все возможное, чтобы как можно больше людей смогли увидеть икону, поклониться святыне, полюбоваться тонким искусством мастера, исполнившим это произведение».

Икона «Господь Вседержитель» появилась в поле зрения экспертов и коллекционеров в 2018 году. Проведенные исследования показали, что эта реликвия может быть утерянной после 1927 г. почитаемой чудотворной московской святыней – иконой «Всемилостивого Спаса», находившейся в специально для нее выстроенной часовне у Москворецкого моста (ныне территории парка «Зарядье»). В 1920-е годы часовня была закрыта, в 1960-е разобрана.

Чудотворный образ Спасителя принадлежал к особому иконографическому изводу – «Москворецкий», для которого характерны оплечное изображение Спасителя, когда его правая рука в благословляющем жесте, а левая придерживает раскрытое Евангелие.

Последнее известие об иконе датируется 15 сентября 1927 г. В тот день главный хранитель Исторического музея Алексей Васильевич Орешников записал в своем дневнике, что видел икону в реставрационной мастерской в Покровском соборе, «где расчищали огромный чудотворный образ Спасителя из часовни…». 

Дальнейшая судьба иконы оставалась загадкой, но с большой вероятностью можно сказать, что ныне она обретена вновь и станет доступной для всех в Покровском соборе – действующем храме и музее. 

Фото пресс-службы ГИМ