14.10.2019 | 15:24

Жители Екатеринбурга выберут место строительства храма Святой Екатерины

Почти 100 тысяч жителей Екатеринбурга приняли участие в общественном голосовании о месте строительства нового христианского собора. Эта тема несколько месяцев назад вызвала горячие споры в уральской столице, и только референдум, по мнению людей, самый честный и объективный путь решения вопроса. О предварительных итогах голосования – репортаж Кирилла Солодкова.

Очереди длиной в несколько метров и сотни горожан. Около пунктов для голосования ажиотаж. Впервые в истории Екатеринбурга власти напрямую советуются с жителями: так где же строить новый кафедральный собор?

Еще несколько месяцев назад эта тема вызывала горячие споры. Первоначальный замысел - возвести храм святой Екатерины на месте сквера - буквально расколол город надвое. Точку в противостоянии поставил Владимир Путин, когда предложил простой и прозрачный способ уладить конфликт - провести общегородской опрос.

Более пятидесяти площадок для голосования по всему Екатеринбургу, почти сто тысяч жителей высказали свое мнение. Первый опыт общегородского опроса оказался удачным - явка превысила ожидания. К моменту проведения опроса в списке возможных площадок для строительства храма святой Екатерины осталось только два варианта: это территория бывшего приборостроительного завода на улице Горького, а также участок за Макаровским мостом.

Первый вариант находится в самом центре Екатеринбурга, второй - чуть в отдалении, на берегу городского пруда. Результаты голосования поставят точку в многолетнем споре о месте строительства.

«Лично я это расцениваю как победу демократии. Именно горожане должны сами решать, что, где строить, как строить и так далее. Это очень хороший пример», - отметил Александр Левин, председатель общественной палаты Свердловской области.

Уже сейчас перевес голосов - в пользу площадки на улице Горького. В случае окончательной победы там может появиться не только храм, но и целый историко-культурный ансамбль. Впредь в мэрии обещают учитывать исторический вид города при возведении новых объектов, а всем паркам и скверам уже в ближайшее время присвоят статус особо охраняемых территорий - любое строительство на этих территориях будет запрещено.

Кирилл Солодков

Новости культуры