14.10.2019 | 10:17

85 лет со дня рождения Михаила Козакова

Артист, режиссер, знаток поэзии, чтец – сегодня 85 лет со дня рождения Михаила Козакова. На его счету более полутора сотен ролей в кино и на сцене, десятки режиссёрских работ и поэтических программ. О своем друге и коллеге вспоминает Авангард Леонтьев.

«В очень плотном контакте - мы работали значительный период в театре «Современник», куда я попал молодым артистом, а Михаил Михайлович был тогда всеми любимый киноартист. Его знала вся страна.

Его талант в сочетании с этой известностью, успешностью, давал ему возможность много выступать перед публикой с творческими вечерами. И на этих вечерах Михаил Козаков, вместо того, чтобы рассказывать байки, что бывает, читал классику - читал Пушкина, Бродского. Одна из самых лучших его работ - это в постановке Галины Волчек «Обыкновенная история» Гончарова, спектакль театра «Современник», и там Михаил Михаилович во всей своей красе. Он играет русского барина, и это ему очень шло.

Он был трудоголик, он работал очень много и любил работу. И сам её придумывал и напридумывал, и снимался, и вошёл в историю культуры как совершенно неотъемлемая её часть. Мы как-то ехали с ним из Санкт-Петербурга в поезде с разных гастролей. Пол ночи Козаков читал мне стихи, мне одному. Потом утром мы вышли из вагона, и меня поразило, что Михаил Михайлович пошёл со своей походной сумкой через плечо на метро. В метро. Никакой машины. Не боялся, что будут спрашивать автографы. И это меня поразило.

Сергей Юрский, прощаясь с Михаилом Козаковым, сказал очень правильно, что Михаил Козаков был просветителем. И действительно, он просвещал людей, народ вот этим контактом с нашей литературой отечественной, влюбленностью в неё – владением, материалом, он заражал людей, увлекал!

Новости культуры