14.10.2019 | 10:41

Продолжаются работы по восстановлению Собора Парижской Богоматери

После пожара, который произошёл в апреле в Соборе Парижской Богоматери, на стенах здания появились трещины. Это беспокоит реставраторов. Подробности у Алёны Оганесян.

Во время пожара в Соборе Парижской Богоматери сгорели шпиль, часть крыши и внутреннего убранства собора. Вернуть прежний облик – задача, над которой работает команда реставраторов.

«Необходимо понять, что произошло с камнями и строительным раствором за время пожара. От этого зависит состояние сводов собора. Через несколько месяцев архитекторы проведут их диагностику», - отмечает Алин Маньен, директор Лаборатории Правительства Франции по исследованию исторических памятников.

Во время горения расплавилось много свинца, из-за чего была сильно загрязнена территория вблизи Нотр-Дам. Свинцовая пыль частично осела и на знаменитых витражах.

«Витражам нанесен гораздо меньший ущерб, чем мы ожидали. Из-за высокой температуры появились повреждения. Но, в целом, витражи в порядке», - говорит Клодин Луазель, специалист по стеклу Лаборатории Правительства Франции по исследованию исторических памятников.

Нотр-Дам сильно пострадал и от воды во время тушения пожара. В здании появилось большое количество трещин. Именно они вызывают беспокойство реставраторов. Сейчас эти повреждения почти не заметны. Как они скажутся на состоянии собора, станет ясно только спустя время.

«Вода, в долгосрочной перспективе, - серьезный осложняющий фактор. Речь идет о прочности материалов, которые соединяют камни. Устойчивость всего здания зависит от того, как будет проходить испарение влаги», - рассказывает Жан-Дидье Мерц, эксперт по камню Лаборатории Правительства Франции по исследованию исторических памятников.

Этот процесс может занять от пяти месяцев до года. И хотя президент Франции Эмманюэль Макрон поставил задачу завершить восстановление Нотр-Дам за 5 лет, представители строительных и реставрационных компаний полагают, что на это потребуется значительно больше времени.

Алёна Оганесян

Новости культуры