14.10.2019 | 10:29

МГИМО исполняется 75 лет

Московскому государственному институту международных отношений - 75 лет. Сегодня в нем обучаются 10 тысяч студентов из 65 стран.

Александр Бобров, преподаватель кафедры дипломатии МГИМО, показывает популярное у студентов место для селфи.

«Здесь, в атриуме МГИМО, мы каждый год создаем импровизированную трибуну и задник, который является точной копией генеральной ассамблеи ООН, где в сентябре каждого года выступают президенты, главы государств, министры иностранных дел», - рассказал Александр Бобров. 

В этой декорации, похожей на реальную, студенты учатся на конкретных повестках ООН. Одна из тем ближайшего заседания - сохранение культурного наследия ЮНЕСКО в условиях международных войн. Это древо - наглядная демонстрация мирового рекорда: в университете изучают 53 языка. Каждый выпускник владеет минимум двумя. На этом семинаре студенты на турецком обсуждают последние новости. 

«Наряду с западными языками - арабский и турецкий языки - преподаются с самого основания МГИМО», - говорит заведующий кафедрой языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО Андрей Штанов.

Среди тех, кто окончил МГИМО, - ведущие российские политики, дипломаты, бизнесмены и журналисты. Сергей Брилев был студентом в 90-е: в непростой для страны период здесь учили так, что знаниям выпускников можно позавидовать.

«Даже если ты к языку был не очень расположен, который тебе доставался, в наше же время это была лотерея, ты не выбирал, все равно в тебя этот язык впихивали, ты на нем говорил. Второе, конечно, был курс и есть курс - он называется "история международных отношений и внешней политики". Ночью разбуди, а про политику Саудовской Аравии расскажешь. Тебе надо освежить знания, но в принципе они у тебя есть», - вспоминает телеведущий, выпускник МГИМО Сергей Брилев.

Международное право, экономика, политика, журналистика. Преподаватели - профессора, академики и доктора наук. А еще - высокопоставленные гости, готовые рассказать международникам главное о профессии.

Ректор МГИМО, профессор Анатолий Торкунов рассказывает, что известные политики, побывавшие здесь, говорят о хорошем уровне подготовки студентов.

«Я вспоминаю слова Киссинджера, который здесь выступал у нас, довольно долго на вопросы отвечал, часа два, наверное. Потом пришел в этот кабинет и сказал мне: вы можете гордиться своими студентами», - отметил Анатолий Торкунов. 

Профессор Сергей Крылов, чей дед был одним из основателей МГИМО, говорит, что главное в дипломатии - чувство собственного достоинства. И рассказывает случай из практики: в 94-м году он был заместителем министра иностранных дел и отправился с визитом в Варшаву на 50-летнюю годовщину освобождения Польши.

«А нашего флага нет. Нет причем не только российского флага, но и флага Советского Союза. Подняли, естественно, некоторый шум перед организаторами, перед МИДом, перед администрацией польского президента, флаг появился», - вспоминает профессор кафедры дипломатии МГИМО, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Германии (1997-2004 гг.) Сергей Крылов.

История МГИМО началась в 1944 году, когда международный факультет МГУ был преобразован в самостоятельный институт. В 50-е годы к нему присоединился и Институт востоковедения вместе с Лазаревской библиотекой, с большим количеством древних рукописей.

«Гордость нашей библиотечной коллекции - это рукопись из Лазаревского института восточных языков. Рукопись эта XIII века - медицинский трактат на арабском языке. Рукопись была вывезена до революции из Сирии. Был такой известный востоковед Крымский. Он привез ее в Россию и подарил Лазаревскому институту», - пояснила заведующая сектором редкой книги МГИМО Клара Тарасова.

Ректор Анатолий Торкунов говорит, что главному работодателю для выпускников этого университета - МИДу России - сейчас нужны специалисты в сфере культуры.

«Сегодня культура является важнейшим не силовым инструментом мировой политики. Вообще, должен сказать, что статус государства, и об этом никак нельзя забывать, определяется не только наличием в нем армии сильной, наличием научных достижений, территория, но и определяется тем, какой вклад вносит нация в культуру», - говорит Анатолий Торкунов.

И добавляет: в МГИМО всегда ценили творческие способности студентов. Поэтические конкурсы, концерты и выставки здесь - не редкость. Особая гордость - гимн университета. Его написал министр иностранных дел Сергей Лавров, выпускник МГИМО.

Юлия Кундрюкова

Новости культуры