Статьи

21.10.2019 | 09:00

Афиша. 21 октября 2019 года

В Большом зале консерватории состоится благотворительный концерт «Хворостовский и друзья – детям» с участием Анны Нетребко, Ильдара Абдразакова, Екатерины Губановой, Юсифа Эйвазова, Луки Сальси и оркестра музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Дирижеры – Константин Орбелян и Павел Клиничев.

Центр имени Мейерхольда и компания «Июль ансамбль» представляют премьеру – спектакль «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз». Пьеса Михаила Дурненкова. Постановка Талгата Баталова.

Театр Олега Табакова представляет на Сухаревской спектакль Евгения Писарева по пьесе Джэффри Хэтчера «Кинастон». В главной роли – Максим Матвеев.

В театре «Современник» – «Двое на качелях». Легендарный спектакль Галины Волчек по пьесе Уильяма Гибсона. Играют – Кристина Орбакайте и Кирилл Сафонов.

Петербургский театр «Мастерская» продолжает программу фестиваля «Уроки режиссуры» и показывает на новой сцене театра имени Вахтангова спектакль «Счастье мое» - по пьесе Александра Червинского.

В Третьяковской галерее проходит выставка Василия Дмитриевича Поленова к 175-летию со дня рождения художника. В экспозиции пейзажи, портреты, историческая живопись, эскизы театральных декораций, архитектурные проекты – всего более 150 произведений мастера. Впервые в Москве экспонируется полотно «Христос и грешница» - из собрания Государственного Русского музея.

Московский театр «Модерн» продолжает программу фестиваля имени Максима Горького и показывает в Нижнем Новгороде спектакль Юрия Грымова «Ничего, что я Чехов?».

Омский театр драмы продолжает программу фестиваля «Камерата» в Челябинске и показывает спектакль «отец» - по пьесе Августа Стриндберга.

В Большом зале петербургской филармонии – «Реквием» Моцарта прозвучит в исполнении симфонического оркестра и хора Музикаэтерна. Солисты – Сандрин Пьо, Анн Халленберг, Сергей Годин и Евгений Ставинский. За дирижерским пультом – Теодор Курентзис.

В Театральной библиотеке в Петербурге проходит выставка «Эмиль Капелюш. Пространство художника», на которой можно увидеть эскизы, созданные к спектаклям Александринского театра, театра Приют комедианта, театра «Ет Сетера» и многим другим постановкам.

Фестиваль «Золотая Маска» представляет спектакль МХТ имени Чехова «Сереежа» в постановке Дмитрия Крымова в программе лучших российских спектаклей в Таллине;
- а в Вентспилспе – спектакль Московского драматического театра имени Пушкина «Обещание на рассвете».

Ольга Перетятько и Брин Терфель исполняют главные партии в опере Доницетти «Дон Паскуале» на сцене театра Ковент-гарден. Музыкальный руководитель и дирижер – Эвелино Пидо.

В музее Метрополитен проходит выставка «Последний рыцарь: искусство, оружие и амбиции императора Максимилиана I».
Максимилиан I – император Священной Римской империи, реформатор государственных систем Германии и Австрии, создатель многонациональной державы Габсбургов, в правление которого в Германии наблюдался расцвет гуманистического движения. Максимилиан был не только государственным деятелем и воином, он активно поддерживал искусства, науки и новые философские идеи. Но кураторы выставки сделали акцент на страсти Максимилиана к атрибутам и идеалам рыцарства, в том числе на его покровительстве выдающимся европейским оружейниками эпохи Возрождения. Это самая масштабная в Северной Америке экспозиция европейского оружия и доспехов за последние десятилетия, на которой представлено более 180 произведений оружейного искусства и доспехов, а также рукописи, картины, скульптуры, стекло, гобелены и другие предметы декоративно-прикладного искусства, подчеркивающие династические амбиции императора и то важное место, которое рыцарство занимало при его дворе.
Выставка «Последний рыцарь: искусство, доспехи и амбиции Максимилиана I» посвящена 500-летию со дня смерти императора.