15.10.2019 | 13:51

Великий век Екатерины Великой. Премьера телеканала "Россия 1"

21 октября в 21:00 в эфире телеканала «Россия 1» начинается показ сериала «Екатерина. Самозванцы». Новая, третья по счету, встреча с героями авантюрного века возвращает в эпоху, когда судьба государства зависела от решений одной-единственной женщины. Россия завоевала статус великой державы - и едва не погибла. Екатерина стала Великой - и едва не потеряла престол… 

«"Екатерина. Самозванцы" рассказывает о том же периоде, что и второй сезон - "Екатерина. Взлет". Но теперь это более внимательное рассматривание. Это схватка с заговорщиками, которые угрожали не только власти Екатерины, но и жизни, которые заставили ее бояться. Это один из самых драматичных и сложных этапов ее жизни и в этом сезоне Екатерина наиболее уязвима. И она будет защищаться любой ценой. Екатерину ждут потери и предательства - не только на политическом фронте, но и на любовном», - рассказала исполнительница роли Екатерины Великой Марина Александрова.

Съемки фильма проходили в исторических интерьерах: в самых красивых дворцах и усадьбах России. На экране можно будет увидеть красоты Кускова, Крутицкого подворья, Гатчины и Царского Села, а также суровость Петропавловской крепости.

«Конечно, платья, интерьеры всегда диктуют определенное актерское поведение, и в корсете уже быстро не побегаешь. И платья достаточно тяжелые, корона жмет! Я теперь поняла, откуда выражение! Корона действительно очень тяжелая и действительно жмет. Представляете, от нее остаются отпечатки на лбу. Я уже точно знаю, какой корсет будет хрустеть, какой не хрустеть. У Екатерины конечно было гораздо больше платьев, чем у нас в сериале, но у нас на съемках было все настолько аутентично, что даже драгоценности настоящие», - отметила Марина Александрова.

Премьера первого сезона «Екатерина» состоялась на телеканале «Россия 1» в 2014 году. Через три года зрители увидели второй сезон «Екатерина. Взлет». Сериал награжден премиями «ТЭФИ» и «Золотой орел»; занял третье место в топ-20 лучших сериалов в рекомендациях авторитетного зарубежного издания Hollywood Reporter. Сага о любви и власти русской императрицы переведена на 20 языков, права на показ куплены в 104 странах.

«В этом образе столько пластов заложено, - такой еще поискать в мировой драматургии. Екатерина достойна того, чтобы о ней говорил весь мир! Невероятная личность в нашей истории: немка по рождению, она за тридцать лет на российском престоле стала абсолютно русской. И действительно сделала гораздо больше для России, чем многие правители до неё и после неё. Екатерина II всегда привлекала внимание кинематографистов всего мира - это такая яркая историческая личность, что о ней неизбежно будут появляться новые и новые картины», - подчеркнула Марина Александрова.