Статьи

24.10.2019 | 09:00

Афиша. 24 октября 2019 года

Андрей Коробейников играет с Национальным филармоническим оркестром России в концертном зале имени Чайковского. В программе – музыка Чайковского и Глазунова. Дирижер – Александр Ведерников.

В Большом зале консерватории – Иван Бессонов, Хоровая капелла имени Юрлова и Симфонический оркестр «Новая Россия» в мультимедийном концерте. Прозвучат Реквием Моцарта и Второй концерт Рахманинова. Дирижер – Алессандро Д’Агостини.

Фестиваль «Территория» завершается 24 октября сразу двумя спектаклями:
- Государственный молодежный театр Литвы показывает на сцене театра наций спектакль Эймунтаса Някрошюса «Цинк» - по книгам Светланы Алексиевич;
- а Театральная компания «Июль-ансамбль» представляет на сцене Центра имени Мейерхольда спектакль Романа Феодори и Александра Андрияшкина «Питер Пэн. Фантомные вибрации».

Архангельский театр драмы имени Ломоносова представляет спектакль Алексея Ермилышева по пьесе Саймона Стивенса «Загадочное ночное убийство собаки» на сцене театра Школа драматического искусства – в рамках фестиваля «Уроки режиссуры».

Ведогонь-театр продолжает программу Международного Большого детского фестиваля и показывает на сцене Московского губернского театра спектакль «Огниво».

В Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «Союз молодежи. Русский авангард 1909 – 1914», посвященная творческому объединению художников-авангардистов первой трети ХХ века: Казимира Малевича, Ольги Розановой, Елены Гуро, Михаила Матюшина, Владимира Татлина, Павла Филонова, Иосифа Школьника, Михаила Ларионова и других. Всего в экспозиции около 80 произведений 35 художников.

Программу фестиваля имени Максима Горького продолжает Тбилисский русский драматический театр имени Грибоедова и показывает спектакль Автандила Варсимашвили «Холстомер. История лошади».

Воронежский театр драмы имени Кольцова представляет премьеру – спектакль по роману братьев Стругацких «Улитка на склоне». Режиссер-постановщик – Никита Рак дал спектаклю подзаголовок «русская народная галлюцинация».

В Большом зале петербургской филармонии - сольный концерт Симона Грэши. Прозвучит музыка Баха, Альбениса и других композиторов.

Гамбургский театр «Талия» продолжает программу Театральной Олимпиады и показывает на сцене БДТ имени Товстоногова спектакль Йетте Штэкель «Восьмая жизнь».

Фестиваль «Золотая Маска» представляет спектакль Театра имени Моссовета «Не все коту масленица» на гастролях в Нарве.

Берлинский театр шаубюне представляет возобновление спектакля «Замужество Марии Браун». Постановка Томаса Остермайера по мотивам фильма Райнера Вернера Фассбиндера.

Пьер Лоран Эмар солирует с Берлинским филармоническим оркестром в берлинской филармонии. Прозвучит музыка Гайдна, Бартока и Варэза. Дирижер – Франсуа-Ксавье Рот.

В Барбикан-холле – сэр Джон Элиот Гардинер встанет за пульт Лондонского симфонического оркестра. В программе – музыка Дворжака. Солист – Трулс Мёрк.

В Лондонской Национальной галерее продолжается выставка портретов Поля Гогена.
Поль Гоген - французский художник-импрессионист, в первую очередь известен картинами, созданными на Таити. Выставка в Лондонской Национальной галерее – первая в мире экспозиция, посвященная жанру портрета в творчестве Гогена, так как именно в портретах, написанных Гогеном в разные годы, отразилось его видение искусства. Портрет был для Гогена чем-то большим, чем просто изображение модели: они полны скрытых символов и аллегорий. Открывается экспозиция автопортретом художника – он любил писать себя самого и считал это способом выражения собственного я, но основное место на выставке занимают изображения жителей Таити – друзей, возлюбленных и знакомых Гогена.
На выставке в Национальной галерее Лондона представлено около 50 работ, в том числе из Музея Орсе в Париже и Национальной галереи Канады.