22.10.2019 | 09:00

Афиша. 22 октября 2019 года

В Малом зале концертного комплекса «Зарядье» – концерт к 100-летию со дня рождения Мечислава Вайнберга с участием Александра Гиндина, Никиты Борисоглебского, Ильи Норштейна, Ирины Соповой и Бориса Андрианова.

XVI Международный фестиваль современной музыки «Московский форум» открывается в Рахманиновском зале консерватории программой «Свободные радикалы» - с участием Алексея Сысоева, Владимира Горлинского, Игоря Дронова и ансамбля «Студия новой музыки».

На новой сцене МХТ имени Чехова состоится лекция Алексея Бартошевича «Венецианский купец» Шекспира: театральная судьба».

Ярославский театр драмы имени Волкова продолжает программу фестиваля «Уроки режиссуры» и показывает на сцене российского молодежного театра спектакль Семена Серзина по пьесе Дмитрия Данилова «Человек из Подольска».

Фестиваль «Территория» представляет на сцене «Электротеатра «Станиславский» спектакль Филиппа Григорьяна по пьесе Павла Пряжко «Пушечное мясо».

В Московском музее современного искусства в Ермолаевском в рамках фестиваля открывается выставка «Человек, размером с дом», посвященная памяти Дмитрия Брусникина. В экспозиции, развернутой на разных этажах музея, воссоздан образ Дмитрия Брусникина, детали его биографии, мечты и проекты.

Челябинский театр драмы имени Наума Орлова показывает спектакль Евгения Маленчева по пьесе Василия Сигарева «Алексей Каренин» - на фестивале имени Максима Горького в Нижнем Новгороде.

На новой сцене Александринского театра – индийский театр «Хорус» представляет постановку по трагедии Шекспира «Макбет» в рамках Театральной Олимпиады. Режиссер-постановщик – Ратан Тиам.

Фестиваль «Золотая Маска» продолжает программу лучших российских спектаклей в Риге и представляет спектакль Московского драматического театра имени Пушкина «С училища».

В Русском театре Таллина – «Дом Прозоровых. 40 лет спустя». Премьерный спектакль, в котором режиссер-постановщик Филипп Лось переместил героев пьесы Чехова «Три сестры» на сорок лет – в май 1941-го года.

Спектакль по драме Генрика Ибсена «Гедда Габлер» играют в Польском театре Народовы. Постановка Кубы Ковальского. В главных ролях – Виктория Городецкая и Оскар Хамерски.

Оркестр «Кремерата Балтика» дает концерт в честь 100-летия со дня рождения Мечислава Вайнберга в Гамбургской филармонии на Эльбе. Солисты – Сергей Накаряков и Георгийс Осокинс. Дирижер и солист – Гидон Кремер.

Василий Петренко встанет за пульт Филармонического оркестра Осло в Барбикан-холле. Прозвучит музыка Грига, Шостаковича и Рихарда Штрауса. Солист – Лейф ове Андснес.

На сцене театра Сэдлерс Уэллс начинаются выступления Натальи Осиповой с программой «Чистый танец», в которую вошли постановки Алексея Ратманского, Роя Ассафа, Ивана Переса, Юки Оиси, Кима Брандструпа и Джэйсона Киттельбергера.

В Парижском Гран-Пале проходит выставка Анри де Тулуз-Лотрэка.
Последняя масштабная ретроспектива Анри де Тулуз-Лотрека проходила во Франции в 1992 году и с тех пор все экспозиции, посвященные творчеству художника, демонстрировали только те его работы, которые были вдохновлены и посвящены Монмартру. Кураторы выставки решили представить Тулуз-Лотрека как мастера, которого интересовали все слои общества и все стороны жизни, а также как предшественника экспрессионизма и других авангардных течений ХХ столетия. Недаром выставка получила название «Решительно современный» – экспрессивная динамика и смелость в выборе сюжетов делают творчество Тулуз-Лотрека близким нашему времени.
Всего в экспозиции более двухсот работ из собрания крупнейших французских музеев.