Статьи

20.10.2019 | 09:00

Афиша. 20 октября 2019 года

Арабэлла Штайнбахер солирует с Симфоническим оркестром «Новая Россия» в концертном зале имени Чайковского. Дирижер – Юрий Башмет.

В Малом зале концертного комплекса «Зарядье» – «Новые классики». Музыка Александра Маноцкова, Антона Батагова и других современных композиторов прозвучит в исполнении камерного оркестра «Музика Вива». Дирижер – Филипп Чижевский.

В Гоголь-центре – «Маяковский. Трагедия». Спектакль Филиппа Григорьяна по произведениям Владимира Маяковского. В главных ролях – Максим Виторган и Никита Кукушкин.

В Центре драматургии и режиссуры – премьерный спектакль «Медведь». Постановка Владимира Панкова по прозе Антона Павловича Чехова. В главных ролях – Елена Яковлева и Александр Феклистов.

В Боярских палатах – «Дочери Лира». Спектакль Микиты Ильинчика по пьесе Элайн Файнстайн, которая считается одним из главных феминистских высказываний в драматургии ХХ столетия.

II Международный Большой Детский фестиваль продолжается сразу тремя спектаклями. В Московском областном театре юного зрителя – «Каникулы Бонифация»;
- в Доме-музее Щепкина – «Город клоуна Пика»;
- в Центре имени Мейерхольда – «Дети ворона».

В Театральном музее имени Бахрушина проходит выставка «Первые сюжеты. Лица русской сцены на рубеже тысячелетий» в рамках Биеннале театрального искусства. В экспозиции - более 130 фотографий, записи репетиций и фрагменты легендарных спектаклей с участием корифеев театральной сцены: Иннокентия Смоктуновского, Олега Ефремова, Олега Борисова, Кирилла Лаврова, Михаила Ульянова, Олега Табакова, Юрия Соломина, Константина Райкина, Инны Чуриковой, Аллы Демидовой и многих других.

«Коляда-театр» продолжает программу фестиваля имени Максима Горького и показывает в Нижнем Новгороде спектакль Николая Коляды «Детство».

На фестивале «Камерата» в Челябинске состоится читка пьесы Артура Соломонова «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича», а также спектакль по роману Артура Соломонова «Театральная история».

В городе Сухум – концерт фестиваля «Хибла Герзмава приглашает» с участием Симфонического оркестра республики Татарстан и Хора «Мастера хорового пения». Солисты – Хибла Герзмава и Ильдар Абдразаков. Дирижер – Александр Сладковский.

Герберт Бломстед встанет за пульт филармонического оркестра Северо-Германского радио в Гамбургской филармонии на Эльбе. Прозвучит музыка Гайдна и БрУкнера.

Андрис Нэльсонс дирижирует Оркестром Лейпцигского Гевандхауса в Золотом зале музыкального собрания Вены. В программе – сочинения Бетховена и Гайдна. Солист – Рудольф Бухбиндер.

В Берлинской «Комише-опер» – премьера. Опера Ханса Вернера Хенце «БассарИды» в постановке Барри Коски. Музыкальный руководитель и дирижер – Владимир Юровский.

Оркестр «Западно-Восточный Диван» продолжает гастрольное турне, посвященное 20-летию коллектива в Парижской филармонии. Солисты – Анне-Сфо Муттер и Йо-Йо Ма. Дирижер – Даниэль Баренбойм.

В Лондонской Национальной галерее проходит выставка портретов Поля Гогена.
Поль Гоген - французский художник-импрессионист, в первую очередь известен картинами, созданными на Таити. Выставка в Лондонской Национальной галерее – первая в мире экспозиция, посвященная жанру портрета в творчестве Гогена, так как именно в портретах, написанных Гогеном в разные годы, отразилось его видение искусства. Портрет был для Гогена чем-то большим, чем просто изображение модели: они полны скрытых символов и аллегорий. Открывается экспозиция автопортретом художника – он любил писать себя самого и считал это способом выражения собственного я, но основное место на выставке занимают изображения жителей Таити – друзей, возлюбленных и знакомых Гогена.
На выставке в Национальной галерее Лондона представлено около 50 работ, в том числе из Музея Орсе в Париже и Национальной галереи Канады.