Новости проекта

12.10.2019 | 10:18

Дени Лаван показал моноспектакль "Улыбка у подножия лестницы"

На Московском международном фестивале SOLO выступил самый эксцентричный французский артист Дени Лаван. Он показал моноспектакль "Улыбка у подножия лестницы" по рассказу Генри Миллера об одиноком клоуне.

«Когда я погружаюсь в образ, у меня нет слов. Мне нужно сосредоточиться и войти в нужное состояние», – делится актер Дени Лаван.

Он похож на большого ребенка – импульсивные движения, резкая смена настроения. Не случайно коллеги по цеху называют Дени Лавана "священным чудовищем французского театра".

Актер третий раз в Москве и читает на русском языке Ахматову. Готовится выйти на сцену в роли клоуна:

«Клоун, как персонаж, меня привлекал с детства. Моя страсть к театру возникла из клоунской игровой природы. Мне близка его фонтанирующая фантазия, игра с предметами, детская открытость и возможность высказываться», – рассказывает он.

Лаван не прячется за маской, считает, что именно клоун говорит неудобную правду миру. Энергии Дени Лавана хватает, чтобы держать зал. Он потрясающе владеет телом, ведь в юности был акробатом. А еще отыгрывает все падения.

В распоряжении актера почти нет реквизита. Труба и шляпа – главные предметы цирковой вселенной, где герой Лавана пытается рассмешить зрителей, разбирается в себе и в смысле жизни. Самому актеру не страшно быть одному на сцене.

«Сольный спектакль – это нечто особенное. Диалог с режиссером переходит в диалог с публикой, которую я считаю своим партнером. Моноспектакль – вещь рискованная, опасная, но приносящая наслаждение профессией», – отмечает Дени Лаван.

Герои Лавана – брутальные, внутренне уязвимые, напоминают самого актера. Ведь в своих персонажей он вносит что-то от себя, сражается с обстоятельствами и не позволяет себе быть жертвой. Сам Лаван пока не открыл свое настоящее лицо миру, но многое сказал ему будучи актером.

Елена Ворошилова

Новости культуры