Новости проекта

12.10.2019 | 09:48

В Доме Пашкова презентовали выставку "Иванов и Библия"

В Доме Пашкова презентовали выставку "Иванов и Библия". В 2021 году Российская государственная библиотека проведет ее совместно с Третьяковской галереей. Пока публике представили небольшую экспозицию – эскиз будущего проекта.

«Большая часть предметов сегодняшней выставки – это часть очень важной коллекции Ленинки, Российской государственной библиотеки, часть коллекции барона Гинзбурга. Пожалуй, идея этой выставки пришла достаточно издалека. Сейчас у нас идет очень большой проект вместе с Национальной библиотекой Иерусалима по оцифровке коллекции Гинзбурга для того, чтобы воссоздать в виртуальном виде историческую коллекцию. И вспомним, что еще не так давно Румянцевский музей – предтеча нашей библиотеки – был обладателем великой коллекции живописца Иванова. И пришла в голову мысль о том, что хорошо бы объединить священные тексты и живописные работы Иванова в одной выставке», – рассказывает Вадим Дуда, директор Российской государственной библиотеки.

На этой выставке, которая будет открыта всего неделю, жемчужины из коллекции Гинзбурга – второго по величине собрания еврейских древностей в мире. Примерно 11 тысяч рукописей и книг, в том числе инкунабулы – первые печатные книги – и палеотипы – издания, которые выходили в первой половине XVI века. Ветхозаветные тексты – то, что объединяет иудейскую и христианскую культуры, отмечают создатели выставки. Глубоким осмыслением Библии наполнено творчество Александра Иванова. Он изучал Книгу книг и оставил много записей, которые впервые планируют опубликовать к началу выставки "Иванов и Библия".

«Соединение книг, в том числе и тех первоисточников, которыми пользовался Александр Иванов, его дневников, записей и набросков, которые хранятся здесь, в Российской государственной библиотеке, и удивительнейших эскизов Александра Иванова, его библейских эскизов, мне кажется, вместе создадут событие, которое никто не должен будет пропустить», – говорит Зельфира Трегулова, директор Государственной Третьяковской галереи.

Новости культуры