Статьи

17.10.2019 | 09:00

Афиша. 17 октября 2019 года

В Большом зале консерватории прозвучат Первая и четвертая симфонии Чайковского в исполнении Московского симфонического оркестра под управлением Павла Когана.

Электротеатр «Станиславский», в рамках фестиваля «Территория», представляет российскую премьеру оперы Дмитрия Курляндского «Октавия. Трепанация». Автор идеи и режиссер-постановщик – Борис Юхананов. Художники – Степан Лукьянов и Анастасия Нефедова.

Театр «Практика» продолжает конкурсную программу фестиваля «Уроки режиссуры» и показывает спектакль Марфы Горвиц по пьесе Константина Стешика «Летели качели».

Театр кукол «Буфос» продолжает программу Фестиваля театров кукол имени Сергея Образцова и показывает авторский спектакль Аннэты Стефанопулу «Грек Йован».

В Третьяковской галерее открывается выставка Василия Дмитриевича Поленова к 175-летию со дня рождения художника. В экспозиции пейзажи, портреты, историческая живопись, эскизы театральных декораций, архитектурные проекты – всего более 150 произведений мастера. Впервые в Москве экспонируется полотно «Христос и грешница» из собрания Государственного Русского музея.

Первый фестиваль Дмитрия Хворостовского продолжается в большом зале Красноярской филармонии сольным концертом Хуана Диего Флореса.

Музыкальный театр республики Карелия показывает балет Кирилла Симонова «Золушка» в рамках регионального проекта фестиваля «Золотая Маска».

Национальный театр Белграда представляет спектакль по пьесе Льва Толстого «Власть тьмы» на Всероссийском театральном фестивале имени Максима Горького в Нижнем Новгороде.

В Омском Камерном Пятом театре – «Горка». Премьерный спектакль по пьесе Алексея Житковского в постановке Ивана Комарова.

Кшиштоф Пендерецкий встанет за пульт заслуженного коллектива России симфонического оркестра петербургской филармонии. Солист – Никита Борисоглебский. Прозвучит музыка Бетховена и Пендерецкого.

Пекинский народный художественный театр продолжает программу Театральной Олимпиады и показывает на сцене Александринского театра спектакль «СЫма Цянь».

Театр балета Бориса Эйфмана начинает гастроли в Берлине и показывает балет «Эффект Пигмалиона» на музыку Иоганна Штрауса.

Евгений Кисин начинает серию концертов с Национальным оркестром Академии Санта Чечилия в Риме. В программе – музыка Берлиоза и Листа. Дирижер – Антонио Паппано.

В Английской национальной опере продолжаются премьерные показы оперы Кристофа Виллибальда Глюка «Орфей и Эвридика». Режиссер-постановщик и хореограф – Уэйн МакГрегор. Главные партии исполняют Элис Кут и Сара Тайнен.

Английский Национальный балет начинает гастроли в Манчестере и представляет балет «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева в хореографии Кристофера Уилдона.

В музее Орсе проходит выставка «Дега и Опера», посвященная 350-летию Парижской Оперы.
От дебютных произведений 60-х годов – до самых последних полотен, Опера была главной темой в творчестве Эдгара Дега. Сцена и фойе, танцевальные студии и репетиции танцовщиц, оркестровые музыканты и певцы – все было предметом его пристального художественного наблюдения. Казалось бы, замкнутый мир театра, давал художнику бесконечные возможности для любых экспериментов с перспективой, композицией, освещением и исследованием движения. Тем не менее, выставка в Орсе - первая экспозиция, посвященная Дега как певцу и хроникеру Парижской Оперы. Среди произведений: «Оркестр Оперы», «Танцкласс», «Хористки», «Занавес», «Ложа» и многие другие произведения из собраний самого Орсе, Национальной библиотеки Франции, Музея изящных искусств в Лионе, Лондонской Национальной галереи, музея Альбертина, Гамбургского Кунстхалле и многих других музеев Европы и США.