Новости проекта

12.10.2019 | 09:19

Состоялась премьера документального фильма "Андрей Тарковский. Кино как молитва"

«Андрей Тарковский. Кино как молитва». Новый документальный фильм – это рассказ великого режиссера о самом себе, составленный из аудио- и видеозаписей его лекций, интервью и кадров со съемок. На московской премьере побывал Станислав Анисимов.

Премьера документальной ленты «Андрей Тарковский. Кино как молитва» прошла на 76-м Венецианском кинофестивале. В Москве, в кинозале Новой Третьяковки, картину представил ее автор - сын режиссера Андрей Тарковский. Картина посвящена жизни и творчеству режиссера. Повествование ведется от первого лица.

«Аудиоматериал, на котором построен весь фильм-рассказ Тарковского о Тарковском, это часть архива Андрея Тарковского во Флоренции и архива Марианны Сергеевны Чугуновой здесь в Москве», – отмечает режиссер Андрей Тарковский.

Авторы включили в картину фрагменты лекций, интервью и встреч со зрителями. Редкая хроника со съемочных площадок фильмов Тарковского, по замыслу создателей картины, должна поближе познакомить зрителей с творческим процессом режиссера. Большинство материалов никогда не публиковалось.

«Ценность каждого фильма о Тарковском будет год от года все более высокой, поскольку Тарковский – это планетарная личность, режиссер номер один, как мне лично говорили выдающиеся режиссеры мира: Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Тео Ангелопулос», – говорит народный артист России Николай Бурляев.

«Русский режиссер, я думаю, просто никак не может не испытывать на себе влияние этого великого художника. Без сомнения, великого. Все мы это знаем», – делится режиссер Андрей Звягинцев.

Документальная лента «Андрей Тарковский. Кино как молитва» по мнению ее авторов – это попытка понять мотивацию и причины, по которым Андрей Тарковский решил заниматься именно кино.

Станислав Анисимов

Новости культуры