Статьи

16.10.2019 | 09:00

Афиша. 16 октября 2019 года

Большой театр представляет на Новой сцене балет «Герой нашего времени». Режиссер-постановщик, художник и автор либретто – Кирилл Серебренников. Композитор – Илья Демуцкий. Хореограф – Юрий Посохов.

Айлен Притчин и Арсений Тарасевич-Николаев солируют с Симфоническим оркестром России имени Светланова в концертном зале имени Чайковского. В программе – музыка Дворжака и Бетховена.

Фестиваль «Территория» представляет спектакль Саймона Стоуна «Медея» на сцене Театриума на Серпуховке. Сюжет трагедии Еврипида Саймон Стоун перенес в наши дни.

Премьера в театре Сатиры. Спектакль Юлия Кима и Владимира Дашкевича «Хотим сыграть Мольера» - по мотивам комедии «Тартюф» к 95-летию театра. Постановка Александра Ширвиндта. В главной роли – Федор Добронравов.

Среди событий международного фестиваля театров кукол имени Образцова – спектакль Бориса Константинова «Тишина. Посвящение Эдит Пиаф» и проект испанского театра «Ноль за поведение» - «Человек. Механика души».

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку «Восточный джаз». В экспозиции - более 30 уникальных среднеазиатских халатов и тканей из собрания Александра Клячина и более двух десятков полотен послевоенной абстрактной живописи, собранных швейцарским коллекционером Жаном Клодом Гандюром.

Первый фестиваль Дмитрия Хворостовского открывается в Красноярске – «Реквиемом» Верди в исполнении Юлии Герцевой, Марии Мотолыгиной, Стивена Костэло и Михаила Петренко. Дирижер – Владимир Ланде.

Девятый Всероссийский театральный фестиваль имени Максима Горького продолжается сразу двумя спектаклями в постановке Ильи Ротенберга. Нижегородский театр юного зрителя представляет спектакль «Васса», а Саратовский ТЮЗ имени Киселева привез на фестиваль спектакль Ильи Ротенберга по пьесе Чехова «Дядя Ваня».

Польский театр Народовы завершает программу 29-го Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» и показывает в рамках проекта «Някрошюс. Продолжение» - спектакль Эймунтаса Някрошюса по пьесе Витольда Гомбровича «Венчание».

Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» дает концерт в Берлинской филармонии. Прозвучит музыка Моцарта, БоккерИни, Шостаковича, Канчели и Пьяццоллы. Дирижер – Владимир Спиваков.

В Карнеги-холле – концерт Даниила Трифонова и Сергея Бабаяна. В программе – произведения Шумана, Прокофьева, Равеля и Рахманинова.

Баварская государственная опера представляет премьеру прошлого сезона – оперу Эрнста Кшэнека «Карл Пятый» в постановке Карлуша Падриссы. Музыкальный руководитель и дирижер – Эрик Нильсен. Заглавную партию исполняет Бо Сковхус.

В Парижской национальной опере завершаются премьерные показы оперы Джузеппе Верди «Травиата», которой режиссер САймон Стоун дебютировал на сцене Гранд Опера. Дирижер - Карло Монтанаро.

В музее Виктории и Альберта продолжается выставка Тима Уокера «Прекрасные вещи».
Тим Уокер – знаменитый британский фотограф, отмечает этой выставкой 25-летие своей творческой карьеры. Он готовил выставку в течение нескольких лет: главной задачей для Уокера было создать диалог между своими работами и постоянной экспозицией музея. Изучив экспонаты всех 145 залов, он отобрал те, что в итоге легли в основу специально созданных для выставки десяти фотопроектов. Посетители выставки могут увидеть не только готовые снимки Уокера, но и то, как ему помогают визажисты, стилисты и сет-дизайнеры, то есть познакомиться с бэкстейджем его съемок.
«Встать в один ряд с коллекцией Виктории и Альберта было для меня невероятной честью, потому что этот музей — бальзам на душу каждого. Он, как лекарство, исцеляет от всех ужасных вещей, происходящих в мире».