Новости проекта

11.10.2019 | 15:37

Назван лауреат Нобелевской премии мира

Нобелевский комитет в Осло сегодня назвал имя лауреата Премии мира. Эта награда, согласно завещанию Альфреда Нобеля, вручается человеку или организации «за вклад в сплочение народов, за сокращение численности армий и проведение мирных конгрессов».

«Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 2019 год премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за усилия по достижению мира и международного сотрудничества и, в частности, за его решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей», - рассказал Берит Рейсс-Андерсен, председатель Норвежского нобелевского комитета.

Война между Эфиопией и Эритреей длилась двадцать лет и унесла десятки тысяч жизней. В апреле 2018 года Абий Ахмед вступил в должность, а уже в июле подписал мирное соглашение с президентом Эритреи. Также он освободил политических заключенных, отменил запрет на создание новых партий и разрешил судебное преследование чиновников, обвиняемых в нарушении прав человека.

Ахмед отстаивал роль женщин в политике – он назначил женщин на половину министерских постов в правительстве, в том числе на должность министра обороны.

«Когда между Эритреей и Эфиопией будет заключён мир, регион Африканского рога станет территорией мира и развития. Наши беженцы, которые живут в изгнании и терпят унижения, вернутся домой с достоинством. Наших граждан не будут продавать и обменивать, как товары», - отмечал Абий Ахмед Али.

Новости культуры