Новости проекта

11.10.2019 | 19:49

Артисты театра Et Cetera покажут в Берлине спектакль "Ревизор. Версия"

Театр Et Cetera отправился на гастроли в Берлин, где покажет спектакль «Ревизор. Версия». Эта поездка - часть
международного культурного проекта "Русские сезоны". Накануне отъезда в театре побывала Валерия Кудрявцева.

Накануне отъезда в Берлин в Et Cetera кипит работа. Режиссер спектакля «Ревизор. Версия» Роберт Стуруа специально приехал в Москву на несколько дней раньше, чтобы еще раз пройти с артистами спектакль. Любые гастроли – дело ответственное.

"Вот приходишь в театр открытие сезона говоришь какую-то речь вдохновенную – вдохновляешь публику свою труппу, и первый вопрос, который задают: Сан Саныч, а гастроли у нас будут? И мне будет приятно сказать, да будут", - сказал художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин.

«Театр без гастролей – мертвый театр», - говорит Александр Калягин. И радуется, что государство помогает в организации и проведении гастролей – российских и зарубежных. И то, что для двух показов в Берлине выбран именно «Ревизор» Стуруа – не случайно. С момента постановки в 2017-м спектакль успел стать визитной карточкой театра и не однажды бывал на гастролях. Благодаря проекту «Русские сезоны» постановку уже видели в Италии – в любимом Гоголем Риме.

"Конечно, волновались конечно, думали, как и что, как зритель пойдёт. Если уже точно откровенно говорить, то один зал был наполовину русский, наполовину итальянский, мы это чувствовали… вот что нас потрясло – 2 спектакль уже когда шли после репетиции передохнули, и шли на спектакль мы увидели очередь перед кассой – из итальянцев. Вот это самое приятное мгновение! Видимо пресса видимо, успели с сарафаном радио разнести что спектакль удачный, и мы действительно почувствовали, когда процентов 80-90 была в зале итальянцев, мы действительно почувствовали даже лучше прием", - добавил художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин.

Известная всем со школы история Ревизора благодаря фантазии авторов спектакля – сменила акценты. «Постаревший на службе, и очень неглупый человек» – гоголевский городничий – в исполнении Владимира Скворцова – молод и энергичен. А вот Хлестаков - «23-хлетний, тоненький, худенький, без царя в голове» - в этой версии превратился в видавшего виды прожженного чиновника – в инвалидной коляске. В роли Хлестакова – Александр Калягин.

"Сейчас мы едем в Германию тоже интересно. Но, надеюсь, что придёт и немецкая публика, хотя мы знаем, что русских там больше чем в Италии. Но приятно это для своих сыграть, конечно, но очень важное чтобы немцы тебя услышали и прочитали то, что мы играем мы играем", - добавил художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин.

Фокус «Ревизора» Стуруа – смена возраста главных героев и – характера всей истории. Но знаменитый Гоголевский «смех сквозь слезы» – почти 200 лет понятен в любой стране, где бы ни звучал.

Валерия Кудрявцева

Новости культуры