10.10.2019 | 19:43

В Индии установили бюсты Николая Рериха и его супруги

Бюсты выдающегося русского художника и философа Николая Рериха и его супруги Елены - открыты в их доме-музее в гималайской долине Кулу. Это первые памятники Рерихам в Индии - стране, в которой они прожили долгие годы. Репортаж Дмитрия Мельникова.

В долине Куллу в Гималаях жители горных деревень празднуют Душеру - фестиваль, знаменующий победу бога Рамы над демоном Раваной, света над тьмой. Его тоже считают здесь почти богом и главной достопримечательностью - русский художник и просветитель, мистик и философ. На месте кремации рядом с усадьбой «Махариши Николая Рериха» священник соседнего храма совершает индуистский обряд пуджи. Это первый и пока единственный в Индии памятник Николаю и Елене Рерихам.

«В Индии, конечно, были русские путешественники, которые закидывали самые первые ростки будущей русско-индийсккой дружбы, но, конечно, первый кирпич в основание моста дружбы между Россией и Индией, конечно заложила семья Рерихов», - говорит Лариса Сургина, сотрудник Международного центра Рерихов.

Индия манила питерского юношу с детства. Казалось, где-то здесь хранятся тайные знания, которые, как верил Рерих могут пролить свет и на историю древней Руси. Одаренный художник получает признание на родине. Но Николая Рериха призывает к себе восток. Свою первую экспедицию в Индию он совершает уже из эмиграции.

После центрально-азиатской экспедиции, об истинных целях которой спорят до сих пор, Рерихи покупают имение и основывают здесь, в долине Кулл,у институт «Урусвати», что в переводе означает «Свет утренней звезды». Последние 2 десятилетия своей жизни «большой друг Индии» Николай Рерих провел в Гималаях. Эти горы и становятся главным сюжетом его картин.

«Певец Гор» пишет картины и ведет деятельность по изучению Гималаев - природы, языка, обычаев. Здесь в Индии вместе с супругой Еленой Рерих они развивают свое учение Живой Этики. Сегодняшним жителям гималайской долины в наследство осталась детская художественная академия Рерихов, где волонтеры проводят занятия и устраивают выставки детских рисунков из России.

Наследие художественное и интеллектуальное - 7000 картин и 30 литературных трудов. До сих пор - самое глубокое изучение этого региона в истории.

«До Рериха такого внимания Гималаям не уделял никто ни в самой Индии ни за рубежом. Можно сказать, что именно он открыл Гималаи для мирового научного сообщества. Поэтому мы по праву считаем Рериха своим национальным достоянием», - отмечает Хари Чоухан, директор Департамента Музеев штата Химачал-Прадеш.

Ежегодно усадьбу Рерихов в Куллу посещают более 100 тысяч туристов. И каждый год в его день рождения над Гималаями звучит русская народная музыка. Выступление детских ансамблей из России стала обязательной частью местного фестиваля.

Дмитрий Мельников

Новости культуры