10.10.2019 | 15:21

Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по литературе

Сегодня в Стокгольме назвали имена сразу двух лауреатов Нобелевской премии по литературе. В прошлом году награда не присуждалась из-за скандала, в результате которого состав Нобелевского комитета по литературе был полностью обновлён.

«Нобелевская премия за 2018 год присуждена польскому писателю Ольге Токарчук за воображение повествователя, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни. А лауреатом премии за этот год стал австрийский писатель и драматург Петер Хандке, за важную работу, которая с языковой изобретательностью исследовала границы и особенности человеческого существования», - объявил Матс Мальм, новый постоянный секретарь Шведской королевской академии.

Ольга Токарчук - одна из самых популярных писателей современной Польши. В 1989 она издала первую книгу стихов. С тех пор из-под её пера вышло восемь романов и два сборника рассказов. В прошлом году Токарчук стала первым польским автором, получившим престижную Букеровскую премию.

Петер Хандке выпустил свой первый роман «Шершни» в 1966, бросил университет и посвятил себя литературе. Хандке – автор множества романов и пьес. С 70-х годов он сотрудничает с кинорежиссёром Вимом Вендерсом и является автором сценария нескольких его фильмов.

Новости культуры