Новости проекта

10.10.2019 | 10:04

Наш телеканал запускает новый проект "Большие и маленькие"

Наш телеканал запускает новый проект о детском и юношеском танце «Большие и маленькие». Три программы, три хореографических направления, 30 солистов и коллективов из больших и малых городов России. Съемки уже начались на «Мосфильме».

Матвею Иванову из города Электросталь - восемь лет, говорит, балетом увлекся в четыре года, занимается в студии Ирины Малащенко и хочет стать, цитата: «таким же великим, как Цискаридзе». Для проекта «Большие и маленькие» приготовил вариацию бога ветра из балета «Талисман». «Здесь великие артисты смотрят на меня. - А советы от них хочешь? - Да. - Подскажут, может, как стать великим? - Не знаю», - говорит Матвей Иванов. А вот воспитанницы Севастопольской государственной академии хореографии настроены исключительно на победу: «Мы бы хотели, чтобы мы заняли Гран-при. Первое место, чтобы у нас было. Мне нравится, что нас снимают камеры, очень сильно».

В каждой из трех программ - по 10 номеров. Участники первого съемочного дня представляют классический танец. В проекте, конечно, есть жюри, но ставить оценки участникам никто не будет. Главная задача тех, кто займет эти кресла, - не оценивать тех, кто выходит на сцену, а давать им ценные советы.

В жюри - артист мирового балета, исполняющий обязанности руководителя Севастопольской государственной академии хореографии Сергей Полунин. В воспитанницах Академии уверен, хотел бы, чтобы у юных балерин осталась масса впечатлений от этого телевизионного приключения. Он сам был на их месте - в 2012-м выиграл в проекте телеканала «Россия К» «Большой балет».

«Ощущение "Большого балета" присутствует, потому что я переодевался в этих раздевалках и в этом коридоре. Это волнение присутствует, как будто сам выступаешь. Ожидаю увидеть талантливых детей, получить удовольствие от представления, подсказать что-то», - говорит Сергей Полунин.

Никакого напряжения - кажется, в этом проекте «большие» волнуются сильнее, чем «маленькие». Что подтверждает еще один член жюри - телеведущий Михаил Зеленский: «Труднее всех будет сегодня членам жюри, а не участникам, потому что правильно подобрать слова - это очень важно». И все же в конце каждой программы жюри придется определить одного победителя в каждой категории: классический, современный и народный танец.

Ведущая проекта - прима-балерина Большого театра, Этуаль театра Ла Скала Светлана Захарова - говорит, участвовала только в одном конкурсе, ей тогда было 15 лет. И этот конкурс кардинально изменил ее будущее.

«Я приехала учиться в Академию русского балета имени Вагановой, стала студенткой, меня сразу пригласили танцевать в Мариинский театр. То есть моя жизнь благодаря конкурсу очень-очень изменилась. И уверена, что дети, которые принимают участие сегодня здесь, они получат огромный, колоссальный опыт. И я уверена, что для них это будет большим стимулом, чтобы дальше развиваться и учиться, и слушать своих педагогов», - отметила Светлана Захарова.

Первый день съемок уже преподнес немало сюрпризов, причем не только членам жюри, но и создателям проекта. Но тем интереснее, когда что-то идет не по сценарию, и жизнь оказывается еще увлекательнее. То ли еще будет! Впереди - два дня съемок и двадцать открытий. 

Ольга Енина

Новости культуры